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ライスペーパーで本格☆腸粉(蒸し春巻き)

ライスペーパーで本格☆腸粉(蒸し春巻き) ライスペーパーで本格☆腸粉(蒸し春巻き)

広州、香港の朝食や飲茶で定番のメニュー「腸粉」をライスペーパーを使って簡単に♪中はプリプリのえび、つるつる・ぷるぷるの皮がとっても美味しい!おうち中華を華やかに彩ることができるので、おもてなし料理にもぴったりです☆
【開発担当者のレシピ】
広州や香港の朝食や飲茶では一般的な腸粉ですが、日本ではあまり知られていないメニュー。ご家庭でも簡単に作れるようにライスペーパーでアレンジしました。ライスペーパーは蒸すことで生春巻きとは違った食感に!つるっともちもちで滑らかな舌触りが特徴です♪健民ダイニング本店のシェフ直伝のタレをつけてお召し上がりください♪

  • 調理時間:30分
  • 調理法:蒸し器で
  • カロリー:466kcal
  • 塩分:3.8g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(4本分)

  • ケンミン ライスペーパー:4枚
  • むきえび:12尾
  • 青ねぎ(小口切り):15g
  •  
  • ■むきえび下処理用
  • ・A 片栗粉:大さじ1(9g)
  • ・A 食塩:小さじ1(5g)
  • ・A 水:大さじ1(15g)
  • ーB 片栗粉:大さじ1(9g)
  • ーB 水:大さじ1(15g)
  • 酒:大さじ1(15g)
    • タレ
    • 牡蛎醤油:大さじ1(18g)
    • 濃口醤油:大さじ1(18g)
    • レモン果汁:小さじ1/3(2g)
    • 砂糖:小さじ1弱(2g)
    • にんにく(みじん切り):1g
    • 水:大さじ2(30g)
    • ※全て混ぜ合わせる
  •  
    • ねぎオイル
    • ピーナッツ油:大さじ2(36g)
    • 白ねぎ(みじん切り):20g
  •  

作り方

  • 1.

    【えびの下処理】
    ①下処理用の調味料Aを入れたボウルの中に、背わたを取ったむきえびを入れる。良く混ぜて汚れを取ったあと、水洗いをする。
    ②下処理用の調味料Bをボウルに入れ、えびを入れる。もう1度 良く混ぜて汚れを取り、水洗いをする。
    ③洗ったエビを酒(大さじ1)に漬け込んでおく。

  • 2.

    40℃程度のぬるま湯もしくは水に20~30秒程度、1枚ずつライスペーパーを浸してもどす。

    ライスペーパーの基本のもどし方はこちら

  • ①もどしたライスペーパーをひし形に置き、青ねぎ・えびを3匹のせる。
    ②ライスペーパーの手前を折りたたむ。
    ③ライスペーパーの左右を折りたたむ。
    ④手前からくるくると巻いていく。
    4本巻いたら、皿の上にクッキングシートを敷き、腸粉を乗せて蒸し器で5分蒸す。

  • 3.

    【タレ】
    タレの材料をフライパンに入れて加熱し、ひと煮立ちさせたら小皿に取り出す。
    (醤油の風味が飛ばないよう、加熱しすぎないようにしましょう。)

  • 4.

    【ねぎオイル】
    ピーナッツオイルをフライパンで加熱する。熱々のピーナッツ油を白ねぎにかける。
    (ジューっと音がなるのが目安です。)

  • 5.

    腸粉が蒸しあがったら、お好みでタレとねぎオイルをかけてお召し上がりください。

ひとさじメモ

ライスペーパーは柔らかく もどした方が、蒸した後の食感がもちもちになりやすくなります。腸粉を皿に乗せたまま蒸すことで、調理器具の汚れが少なく、洗い物も楽になります♪

ケンミンキッチン 一日一レシピ

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ケンミン食品が毎営業日お届けするレシピ配信企画「ケンミンキッチン 一日一レシピ」です。ケンミン食品社員から有名シェフ、学生から留学生までバラエティーに豊かなビーフンレシピを配信中。

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