レシピを探す

キーワードで探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

ワンパンで簡単アレンジ!麻婆春雨チヂミ

ワンパンで簡単アレンジ!麻婆春雨チヂミ ワンパンで簡単アレンジ!麻婆春雨チヂミ

野菜を炒めて3分で完成する「たっぷり野菜を入れてつくる 麻婆春雨」を使ってアレンジ♪カリッと香ばしいチヂミが簡単にできます。家に常備している卵と小麦粉を混ぜて焼くだけ!冷めても美味しいので、お弁当にも最適です!
【栄養士考案レシピ】
麻婆春雨をいつもとは違った食べ方の料理を考案しました。付属のソースでしっかりと味がついているので味付け不要!フライパンひとつで調理でき、濃い味付けを生かしたアレンジレシピができました。簡単時短なのでおつまみにもピッタリです♪

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:542kcal
  • 塩分:4.5g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

    • 麻婆春雨
    • たっぷり野菜を入れてつくる 麻婆春雨:1袋
    • カットした野菜(ニラ・もやし・白ねぎ・にんじんなど):約100g
    • 豚ひき肉:50g
    • 油:大さじ1/2(6g)
    • 水:250㏄
    • 生地
    • 卵:1個(50g)
    • 薄力粉:50g
    • 水:50㏄
    • ※すべて混ぜ合わせる
  • ごま油:大さじ1(12g)
  • ポン酢:お好みで
  • 七味マヨネーズ:お好みで

作り方

  • 1.

    にんじんは細切りにする。ニラは3㎝カット、白ねぎは粗みじん切りにしておく。ボウルに生地を混ぜ合わせておく(※薄力粉の代わりに米粉を使用する場合は、水を25㏄に変更してください)。

  • 2.

    【たっぷり野菜を入れてつくる麻婆春雨の作り方】
    ①フライパンを熱して、油を大さじ1/2を入れ、豚ひき肉・野菜をしっかり炒める。
    ➁水250㏄とはるさめを加える。
    ③はるさめが水に浸るように軽くほぐし、時々混ぜながら【中火】で約3分間煮込む。
    ④水分が残った状態で液体ソースを加え、よく絡めて、ひと煮立ちさせる。
    ⑤粗熱をとって冷ましておく。

    たっぷり野菜を入れてつくる麻婆春雨の詳しい作り方はこちら

  • 3.

    粗熱がとれた麻婆春雨と生地を混ぜ合わせる。

  • 4.

    温めたフライパンにごま油(大さじ1)を熱し、混ぜ合わせた生地を流し込んで両面焼き色がつくまで焼く。

  • 5.

    お好みでポン酢や七味マヨネーズをつけてお召し上がりください♪

ひとさじメモ

混ぜて焼くだけなのでとっても簡単♪生地に片栗粉を少し加えるとカリッと美味しく焼きあがります。ごま油をつけるとより韓国風になります!

人気のはるさめレシピ

【根菜たっぷり☆焼肉のたれではるさめ炒め】

根菜たっぷり☆焼肉のたれではるさめ炒め

【フライパン一つで はるさめと野菜の炒め物】

フライパン一つで はるさめと野菜の炒め物

【韓国風!はるさめで作る本格チャプチェ】

韓国風!はるさめで作る本格チャプチェ

【タイの本格!ヤムウンセン(タイ風はるさめサラダ)】

タイの本格!ヤムウンセン(タイ風はるさめサラダ)