レシピを探す

キーワードで探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

2021年の大晦日に♪ごま油香る 年越しビーフン

5分で完成!今年はいつもと違った年越しそばはいかが?お米の上品な風味と合う おだしは、鶏がらスープを使って簡単に♪
【ビーフン開発者考案レシピ】
ケンミン食品は年越しもやっぱりビーフン!一般的な和風のおだしで年越し汁ビーフンを試作しましたが、やはり中華風のスープの方が社内で人気でした♪天ぷらを崩して食べるとまた、雰囲気が変わり美味しいスープに変化します♪

  • 調理時間:5分
  • 調理法:鍋で
  • カロリー:393kcal
  • 塩分:3.0g

※カロリーと塩分は1人前の値です。(エビ天1本分を含む)

材料(1人前)

  • ケンミン お米100%ビーフン:50g
  • 鶏がらスープ:400cc
  • エビ天やかき揚げ:お好みで
  • 青ねぎ:適量

A

  • 薄口醤油:小さじ1(6g)
  • ごま油:大さじ1(12g)

作り方

  • 1.

    鶏がらスープ400ccを鍋で沸騰させる。
    (今回は、鶏がらスープの素をパッケージ裏面通りにつくりました)

  • 2.

    ビーフンを入れ、【中火】で5分煮込む。5分後、調味料Aを入れて火を止める。

  • 3.

    お好みの天ぷらを乗せ、青ねぎをトッピングする。

ひとさじメモ

特に難しいコツはありません!
ビーフンは別ゆでせず、スープの中で一緒に煮込みます。そうすることで、お米の風味が煮溶けたて、少しとろみがついた美味しいスープになり、めんとスープがより馴染みます♪

ほっこりあったかい♡お鍋レシピ

【ビーフンでつくる扁炉(ピェンロー)鍋】

ビーフンでつくる扁炉(ピェンロー)鍋

【ちょっと贅沢な日に♪海鮮土鍋焼ビーフン】

ちょっと贅沢な日に♪海鮮土鍋焼ビーフン

【台湾のポッカポカ料理♪麻油鶏風ビーフン】

台湾のポッカポカ料理♪麻油鶏風ビーフン

【6分で簡単!ビーフンで作るやさしい七草粥】

6分で簡単!ビーフンで作るやさしい七草粥