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ちょっと贅沢な日に♪海鮮土鍋焼ビーフン

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電子レンジ&一人鍋で簡単に本格中華!グツグツ火にかけて、野菜の甘みを凝縮♪ご褒美夕食にあんかけビーフンいかがですか?

【管理栄養士の資格をもつ一人暮らし女子社員オススメレシピ】コクのある塩味のソースはたっぷりの野菜でつくるあんかけのソースにもぴったり。めんはレンジで簡単にゆで戻せるので、単身者でもひと手間加えるだけで手軽に豪華なメニューにアレンジできます。

  • 調理時間:30分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:606kcal
  • 塩分:5.6g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン 焼ビーフンこく旨塩味:1袋
  • サラダ油(餡用・土鍋用):適量

エビ下処理

  • エビ:2尾
  • 酒/紹興酒 エビ下処理用/仕上げ用:適量
  • 水①:200㏄
  • 片栗粉①:4.5g(大さじ1/2)

具材

  • 豚バラ薄切り肉:30g
  • キャベツ:50g
  • にんじん:20g
  • しめじ:20g
  • 白ねぎ①:20g
  • 白ねぎ②香り付け用:10g

A

  • 鶏がらスープの素:1.7g(大さじ2/3)
  • にんにくチューブ:1g
  • 水②:120㏄
  • 濃口しょうゆ:3g

B

  • 添付ソース(こく旨塩味):1袋
  • 片栗粉②:4.5g(大さじ1/2)
  • オイスターソース:6g(小さじ1)

作り方

  • 1.

    ◆エビ下処理
    エビは殻をむき酒で洗い、水気をペーパーでふき取り片栗粉をまぶしておく。水①と片栗粉①を混ぜておく。

  • 2.

    ◆具材
    豚バラ肉は一口大、キャベツは角切り、にんじんは短冊切り、しめじはいしづきを取りほぐしておく。白ねぎ①は斜め薄切り、白ねぎ②はみじん切りにしておく。

  • 3.

    耐熱容器にビーフンと調味料Aを入れ蓋をして電子レンジで加熱する(600W4分30秒)。加熱調理後、よく混ぜる。

  • 4

    フライパンに油をひき、豚バラ肉、エビをよく炒める。豚肉に火が通ったら、野菜を加えて広げる。(野菜を入れたらさわらない!)

  • 5

    キャベツの端が焦げてきたら混ぜ、しっかり炒める。調味料Bを加え、とろみがつくまで加熱する。

  • 6

    一人用土鍋に油をひき、煙が出るまでしっかりと加熱し、白ねぎ②を入れて香りを出す。

  • 7

    ビーフンを加え蓋をしておこげができるまで加熱する。

  • 8

    5の餡をかけて再度蓋をし、蓋の上から紹興酒(酒)をかけて、ほどよく蒸発したら出来上がり。

ひとさじメモ

野菜を炒めるときは混ぜたりフライパンを振ったりせず、具材の端が焦げてくるまで放置すると香ばしく仕上がります。土鍋で蓋をして具材の香りをビーフンになじませることで旨みが一層増します。あつあつなのでやけどにご注意ください。