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米めんレシピ
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福建焼きそば(ホッケンミー )をお家で作ろう!シンガポールの人気レシピ
シンガポールの定番B級グルメをおうちで再現!中華麺とビーフンの2種類を混ぜた、ぷりぷりの海老が入った海鮮焼きそばです。弾力・コシのある2種類のめんの食感が楽しむことができ、風味の強い調味料は使わないので食べやすい味付けのレシピです。
【ママ社員考案レシピ】
コンビニエンスストアでよく目にする機会が多い、シンガポールの定番B級グルメ「ホッケンミー」をお家にある食材で簡単にできるようなレシピです。お米100%ビーフンは具材やスープの味をしみ込みやすく、お米本来の味が活かし 全体の味をまとめてくれます。
- 調理時間:20分
- 調理法:フライパンで
- カロリー:535kcal
- 塩分:4.6g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
材料(1人前)
- お米100%ビーフン:20g
- ゆで中華めん(太めん):130g(約1袋)
- むきえび:3尾(30g)
- いか(冷凍でも可):30g
- もやし:50g
- ニラ:2本(10g)
- 卵:1個
- おろしにんにく:1g
- 青ねぎ(トッピング用):1~2本(6g~12g)
- 塩こしょう:適量
- 米油(焼そば用):大さじ1(12g)
- 米油(スクランブルエッグ用):大さじ1(12g)
- 鶏がらスープ
- 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2(5g)
- 水:50㏄(1/4カップ)
- ※すべて混ぜ合わせる
- チリソース
- ケチャップ:大さじ1(15g)
- 豆板醤:小さじ1/2(3g)
- 砂糖:適量
- ※すべて混ぜ合わせる
作り方
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1.
いかは短冊切りにする。もやしは根を切り、ニラは長さ4cmにカット、青ねぎは小口切りにしておく。
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2.
沸騰したお湯にビーフンを入れて4分ゆでる。ゆであがったら水洗いをして水気を切る。
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3.
温めたフライパンに米油(大さじ1)を熱し、むきエビ・いかを炒める。
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3.
えびといかに火が通ったら、もやし・ゆでたビーフン・中華めん・鶏がらスープを入れて、めんにスープをしみ込ませるように炒める。
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4.
水分がほとんどなくなったら、最後にニラを入れて軽く炒め、塩こしょうで味を調えて 器に盛りつける。
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5.
温めたフライパンに米油(大さじ1)を熱し、おろしにんにく・溶いた卵を入れてスクランブルエッグをつくる。
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6.
めんの上にスクランブルエッグ、青ねぎを盛りつける。お好みでチリソースを付けてお召し上がりください。
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ひとさじメモ
優しい味に仕立てておりますので、塩こしょうをお好みの加減で調整してください♪ライムをかけるとよりさっぱり仕上がります。
ホッケンミーとは
タイ、マレーシア、シンガポールなどで食べられている焼きそばの一種で、中国の福建料理のめん料理が東南アジアに移住した華僑によって広められ、現地の食材や味付けに変化していったとされています。日本では福建焼きそばとも呼ばれています。タイ南部の観光都市プーケットの名物料理で豚肉やシーフードと太麺を炒めた、ラーメンと焼きそばの中間のような料理です。マレーシアではオイスターソースで太麺を炒めた真っ黒な焼きそばのような料理と地域によって見た目も味もまったく違います。