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ふんわり卵とわかめの中華はるさめスープ

ふんわり卵とわかめの中華はるさめスープ ふんわり卵とわかめの中華はるさめスープ

基本のはるさめスープレシピです。はるさめは別ゆで不要で、お鍋ひとつで簡単に作れます。鶏がらだしが効いた中華風の味付けで、はるさめの煮崩れも心配なし!
最初に白ねぎを炒めるひと手間を加えるだけで、スープに香ばしい香りをつけることができます。ベーシックな卵とわかめのスープに はるさめを加えることで、ボリュームアップでき、食べ応えのある一品に♪

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:290kcal
  • 塩分:3.2g

※カロリーと塩分はレシピ全量の値です。

材料(3~4人前)

  • ケンミン はるさめ:30g
  • 乾燥わかめ:適量
  • 白ねぎ(みじん切り):大さじ1(約10g)
  • 卵:1個
  • 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ4(20g)
  • 薄口醤油:大さじ1/2(9g)
  • 塩こしょう:適量
  • 水:600cc
  • 白いりごま:適量
  • ごま油:小さじ1(4g)
    • ■水溶き片栗粉
    • 片栗粉:小さじ2(9g)
    • 水:大さじ1(15g)

作り方

  • 1.

    白ねぎはみじん切りにし、卵は溶き卵にする。

  • 2.

    鍋に鶏がらスープの素・水(600㏄)・薄口醤油を入れて加熱する。

  • 3.

    沸騰したら、はるさめ・乾燥わかめ・白ねぎを加えて、約3分間加熱する。

  • 4.

    3分後、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、溶き卵を加える。

  • 5.

    卵が固まったら、火を止めて塩こしょうで味を調え、最後に白いりごまとごま油を加える。

ひとさじメモ

最初に白ねぎを炒めるひと手間を加えるだけで、スープに香ばしい香りをつけることができます。スープにとろみがついた後に溶き卵を入れることで、ふんわりとしたした卵に仕上げることができます。糸のように細い卵を作りたい時は、茶こしなどを使って少しずつ卵を流し入れましょう。

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