レシピを探す

キーワードで探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

金瓜炒米粉(かぼちゃの焼ビーフン)

金瓜炒米粉(かぼちゃの焼ビーフン) 金瓜炒米粉(かぼちゃの焼ビーフン)

台湾・台中の家庭料理として親しまれている金瓜(かぼちゃ)の焼ビーフンです。ケンミン焼ビーフンをつかって、調味料なしで金瓜炒米粉をつくりました。かぼちゃの甘味がやさしいコクのある焼ビーフン。かぼちゃをやわらかくした煮汁もビーフンに使い、ふくよかな味わいが広がります。

ケンミン焼ビーフンをもっと美味しく召し上がっていただきたいので、材料をすべて入れてから加熱する方法ではなく、順番に材料を入れて美味しく炒めていきます。

【社長のレシピ】
祖父は台南出身たっだからか、私の家庭でかぼちゃの焼ビーフンは伝わっていませんでした。金瓜炒米粉の写真はどこかで見たのか、見覚えがあり、台湾観光協会さまが料理動画も配信されていて、ケンミン焼ビーフンで、調味料なしでできないかチャレンジしたところ、予想以上に美味しいかぼちゃの焼ビーフンができましたので、ぜひお召し上がりいただきたいと思います。かぼちゃにビーフンはよく合うことが分かりました!こんなに簡単に金瓜炒米粉ができること、台湾の皆さんに知ってほしい!ハロウィンには合わないかもしれませんが、秋にぴったりレシピです。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:507kcal
  • 塩分:3.0g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン 焼ビーフン:1袋
  • 豚ばら薄切り肉:30g
  • かぼちゃ(多くても大丈夫、コクが深まります!):100g~(1/16個、皮をそいだ後の重量)
  • にんじん:10g
  • 水:250㏄
  • 米油:大さじ1/2(6g)
  • ■トッピング
  • きざみねぎ:適量

作り方

  • 1.

    かぼちゃは5㎜以下にスライスして皮をそぎ、幅3㎝ほどにカットする。にんじんは細切りに、豚ばら肉は一口大に切る。

  • 2.

    カットしたかぼちゃと250ccの水を耐熱コンテナなどに入れてふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)約2分30秒かけます。※レンジ後、容器内に出た煮汁は後で使うので捨てないでください。

  • 3.

    フライパンを予熱し、油を引き、豚ばら肉を炒め、色が変わったら、にんじんを入れてよく炒める。

  • 4.

    材料を端によせ、フライパンの中心を空けて、焼ビーフンをおき、レンジにかけたかぼちゃと容器内の煮汁を全て(加熱後約220~230ccほどに減っています)注ぎ、かぼちゃはめんの上ではなく煮汁に浸かるように入れる。(写真は上に重ねていますが、煮汁に浸けてよく煮えるようにしてください。)

  • 5.

    ふたをして、約3分【中火】で蒸し焼きにする。(※加熱途中1分半で一旦ビーフンをほぐしてください。水はレンジで加熱して水温があがっているので、いつもより早く沸きます。)
    水分を飛ばし過ぎずビーフンを炒めたら、お皿に盛り付け、刻みねぎを散らして完成!

ひとさじメモ

かぼちゃをレンジしたあとのボウルの水量が220ccくらいあるのが理想です。水加減と火加減は様子を見ながら調節してください。水分はいつもより少し多めに蒸し焼きして、かぼちゃの甘味を出してビーフンに十分に吸わせます。最後は、ふたをとり水気を適度に飛ばしてください。

秋の味覚レシピ

【フライパンひとつで☆簡単きのこ焼ビーフン】

フライパンひとつで☆簡単きのこ焼ビーフン

【きのこと鮭の醤油クリームパスタ風ビーフン】

きのこと鮭の醤油クリームパスタ風ビーフン

【パッドセンミー(ピリ辛ビーフン炒め)】

パッドセンミー(ピリ辛ビーフン炒め)

【秋鮭とチーズで♪ライスペーパー揚げ春巻き】

秋鮭とチーズで♪ライスペーパー揚げ春巻き