レシピを探す

キーワードで探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

野菜たっぷり 太平燕(タイピーエン)

野菜たっぷり 太平燕(タイピーエン) 野菜たっぷり 太平燕(タイピーエン)

はるさめの別ゆで不要、お鍋ひとつで簡単に作れます♪野菜がたっぷり摂れ、豚肉やシーフードと炒めて煮込んだ「だし」の効いたはるさめスープです。
【管理栄養士の商品開発者考案レシピ】
はるさめを使ったスープといえば、卵スープやわかめスープが有名ですが、1品でもっと満腹になれるスープを食べたいと思い熊本県名物の太平燕(タイピーエン)を作ってみました。具だくさんで、お腹が満たされる一品です✨

  • 調理時間:20分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:604kcal
  • 塩分:2.8g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2~3人前)

  • ケンミン えんどうでん粉100%はるさめ:50g
  • 豚ばら肉:50g
  • シーフードミックス:50g
  • 白菜:1枚(約50g)
  • にんじん:1/8本(約25g)
  • しいたけ:1個(15g)
  • 米油:大さじ1(12g)
  • ゆで卵:1個
  • 調味料
  • 鶏がらスープ:500㏄
  • 塩:小さじ1/4(1.3g)
  • 水溶き片栗粉
  • 片栗粉+水:各大さじ1
  • ごま油:小さじ1(4g)

作り方

  • 1.

    豚ばら肉と白菜は一口大、にんじんは短冊切り、しいたけは軸を落として薄くスライスする。

  • 2.

    鍋に米油を熱し、豚ばら肉の色が変わるまで炒める。シーフードミックス・白菜・にんじん・しいたけを加え炒める。

  • 3.

    鶏がらスープ、塩を加え沸騰するまで煮る。

  • 4.

    はるさめを加え3分ゆでる。水溶き片栗粉を加え手早く混ぜ、とろみがつくまで煮る。

  • 5.

    器に盛り、ゆで卵を乗せ、ごま油をまわしかける。

ひとさじメモ

はるさめの別ゆで不要、豚肉・海鮮・野菜のだしではるさめを煮込みます。鶏がらスープ500ccは、お手元の中華顆粒スープをパッケージの裏面通りに希釈して、作ってくださいね。

おすすめのはるさめレシピ

ツナ缶で簡単♪夏にぴったり冷や汁ビーフン

ツナ缶で簡単♪夏にぴったり冷や汁ビーフン

比内地鶏と山菜の鶏飯炊き込みビーフン

比内地鶏と山菜の鶏飯炊き込みビーフン

おうちで簡単再現♪秋田ケンミン焼ビーフン

おうちで簡単再現♪秋田ケンミン焼ビーフン

大皿☆こく旨塩ゴーヤチャンプルービーフン

大皿☆こく旨塩ゴーヤチャンプルービーフン