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おうちで簡単再現♪秋田ケンミン焼ビーフン

おうちで簡単再現♪秋田ケンミン焼ビーフン おうちで簡単再現♪秋田ケンミン焼ビーフン

いぶりがっこ と しょっつる の薫りとうま味がきいたシンプルながら深みのある絶品焼ビーフンです。海鮮を入れた塩味ベースに仕上げています。
【秋田ケンミン焼ビーフン商品開発担当者考案レシピ】
秋田県で有名な いぶりがっこ と しょっつる の美味しさが生かした焼ビーフンを考えました。野菜の味付けはシンプルなものにして塩味ベースに仕上げており、いぶりがっこの薫りと食感が食欲をそそります。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:472kca
  • 塩分:2.7g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミンお米100%ビーフン:75g
  • えび・いか:40g(各2尾)
  • いぶりがっこ:20g
  • キャベツ:30g(1/2枚)
  • たまねぎ:30g(1/6個)
  • ピーマン:20g(1/4個)
  • にんじん:20g(1/8本)
  • 黒こしょう:適量
  • 米油:大さじ1(12g)
  • A

    • 砂糖:小さじ1/3(1g)
    • 酒:大さじ1/2(7.5g)
    • 鶏がらスープの素(粉末):小さじ1/2(1.2g)
    • しょっつる:小さじ1(6g)
    • 水:大さじ1(15g)
    •     

    • ※すべて混ぜ合わせる

作り方

  • 1.

    キャベツは一口大にカット、たまねぎは5㎜幅にカット、にんじん・ピーマンは細切りにする。いぶりがっこはスライスする。

  • 2.

    Aの調味料は混ぜ合わせておく。

  • 3.

    鍋にたっぷりの湯を沸かしビーフンを入れ、沸々とした火加減で4分間ゆでたらザルにとり、水でよく冷やして水気を切る。

    ビーフン基本のもどし方はこちら

  • 4.

    ビーフンをゆでている間にフライパンに米油を熱し、えび・いか・いぶりがっこ・スプーン1杯分の調味料Aを加えて加熱する。

  • 5.

    軽く火が通ったらキャベツ・たまねぎ・ピーマン・にんじんを加え、香ばしい香りがしてくるまで炒める。

  • 6.

    ゆでたビーフンと調味料Aの残りを加えて、水分を吸わせながら炒める。

  • 7.

    最後に黒こしょうをお好みの量加える。

ひとさじメモ

はじめにいぶりがっこに火を通すことで、薫りをより引き立たすことができます。具材を炒める時に調味料を少し入れることで具材に火が通りやすくなります。