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米めんレシピ
ケンミンの豊富なラインナップで作る美味しいレシピ、更新中!
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「詩季織々」タイアップレシピ ~しきおりビーフン(三鮮ビーフン)~
「君の名は。」「天気の子」など新海誠監督作品で知られる、アニメーション制作スタジオのコミックス・ウェーブ・フィルムが手がけた
アニメ「詩季織々」短編「陽だまりの朝食」で主人公シャオミンの故郷の大切な思い出として描かれるビーフンを、ケンミン食品が再現しました。
劇中のビーフンは平めんで、これは物語の舞台である中国湖南省では、「河粉(フォーファン)」と呼ばれている幅広のビーフンとの見解を持っております。
ベトナムの「Pho(フォー)」の原型となった、アジアで広く親しまれているめんの一つです。
そこで今回は、ケンミンの「フォー」を用いたレシピで「しきおりビーフン」をご紹介いたします。
- 調理時間:20分
- 調理法:お鍋で
- カロリー:461kcal
- 塩分:0.7g
※カロリーと塩分は、1人前の値です。
材料(1人前)
- フォー:70g(1/2袋)
- 豚ひき肉:50g
- きざみ生姜:小さじ1/3
- きくらげ(もどし):20g
- しいたけ:1〜2枚 ※乾燥しいたけでも可
- 目玉焼き(トッピング):1個
- きざみねぎ(トッピング):大さじ1(適量)
A
- 濃口醬油:小さじ1/2(3g)
- 砂糖:小さじ1/3(1g)
- 酒:小さじ1/2(2.5g)
B
- 鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1(7.5g)
- 砂糖:小さじ1/2(1.5g)
- 水:600cc
作り方
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1.
豚ひき肉にAを混ぜ合わせる。
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2.
米油を熱し、きざみ生姜を炒める。生姜の香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒める。
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3.
鍋にBを熱し、沸騰したらきくらげ・しいたけ・フォーを加えて4分間煮込む。塩こしょうでお好みの味に調える。
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4.
器に③を盛り、②のひき肉、目玉焼きをのせ、スープを上からかける。上に刻みねぎをちらす。
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ひとさじメモ
とても優しい味わいの汁ビーフンです。朝ごはんにもおススメです!お好みでパクチーを加えてるとさらに香りが良くなりますよ♪