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米めんレシピ
ケンミンの豊富なラインナップで作る美味しいレシピ、更新中!
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ツナ缶で簡単♪夏にぴったり冷や汁ビーフン
宮崎の郷土料理、冷や汁はビーフンと相性抜群◎焼ビーフンから出た鶏だしとツナ缶でササッと作れて、食欲のない時にもサラッといただけます!お昼ごはんにオススメです♪
【新卒2年目社員考案レシピ】
暑くなるこの季節にもビーフンを食べていただきたい!と思い考えつきました。冷や汁は米とめんどちらにも合う料理なので、ビーフンにピッタリです♪
ツナ…血行を促進
きゅうり…浮腫みに
味噌…余分な水分を排出
ごま…肌の乾燥や便秘に
健康にも嬉しいので是非!
- 調理時間:15分
- 調理法:お鍋で
- カロリー:459kcal
- 塩分:5.0g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
材料(1人前)
- ケンミン焼ビーフン:1袋
- 水:300㏄
- 氷:150g
- 絹ごし豆腐:約70g
- A
- ツナ缶:1/2缶(約40g)
- 味噌:大さじ1.5(約27g)
- すりごま(白)
:大さじ1/2(約3.5g) - 生姜チューブ
:1㎝分
- 薬味
- きゅうり(輪切り塩もみ):1/4本(お好みで)
- 青じそ(千切り)
:1~2枚(お好みで) - みょうが(小口切り)
:1/4個(お好みで)
作り方
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1.
薬味を切る。きゅうりは薄い輪切りにし、塩もみして水気を切っておく。青じそは千切り、みょうがは小口切りにする。
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2.
お鍋に水300ccを入れ沸騰させ、焼ビーフンを(2分~2分30秒)ゆでる。※ゆで汁は使用するので捨てないでください。
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3.
その間に盛り付け用のお皿に、A(ツナ缶・味噌・すりごま・しょうが)を加え混ぜておく。
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4.
ボウルにゆでたビーフンと氷を入れ、汁が冷たくなる程度まで冷やす。ビーフンが冷えたら、汁を調味料Aに加え混ぜ合わせる。
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6.
ビーフンを盛り付け、豆腐をちぎりながら入れる。上から薬味を散らす。
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ひとさじメモ
薬味はお好みでOK!
お使いの味噌によって塩分が違うので、味を見ながら氷の量を調節してください。
冷たく冷やして食べてくださいね♪