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さっと炒めて簡単♪豆苗の焼ビーフン

さっと炒めて簡単♪豆苗の焼ビーフン さっと炒めて簡単♪豆苗の焼ビーフン

栄養&彩りUP!豆苗が主役の焼ビーフンです。卵や白ねぎの旨味を吸ったビーフンと、豆苗のシャキシャキ食感が相性抜群です♪
【管理栄養士のママ社員考案レシピ】
野菜が高騰している時にも、おうちでも簡単に栽培できる豆苗を使ったレシピを考えてみました。なかなか買い出しに行けない日も、おうちにストックしてあるビーフンと、おうちで育てている豆苗を使って一品完成!栄養満点な豆苗を美味しく食べるレシピです♪

  • 調理時間:10分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:485kcal
  • 塩分:3.4g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン焼ビーフン:1袋(65g)
  • 米油(炒め用):大さじ1(12g)
  • 卵:1個
  • むきエビ:3尾
  • 豆苗:1パック(150g)
  • 白ねぎ:10cm(20g)
  • 水:190㏄
  • ごま油(仕上げ用):小さじ1/2(2g)

作り方

  • 1.

    豆苗は根元を落として洗い3等分に、白ネギは斜め薄切りに切る。卵は溶いておく。

  • 2.

    フライパンに油を入れ加熱する。溶き卵を入れ大きくかき混ぜ、スクランブルエッグを作る。一旦、お皿に取り出しておく。

  • 3.

    空いたフライパンにむきエビ、白ねぎを炒め焼きめがついたらビーフン、水を入れて蓋をして3分中火で加熱する。※加熱途中1分半でビーフンをほぐしてください。

  • 4

    3分後、残った水分を飛ばし、豆苗と、予め作っておいたスクランブルエッグを加えサッと炒める。仕上げにごま油を入れてよくかき混ぜる。

ひとさじメモ

具材はお好みでエビを豚肉にしたり、卵の代わりに多めにエビを入れるなどアレンジしてくださいね。野菜も、キャベツなど冷蔵庫にある食材で置き換えokです!