| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

簡単疲労回復レシピ!疲れたときこそ、食事が大事!!イカと青ネギの焼ビーフン

簡単疲労回復レシピ!疲れたときこそ、食事が大事!!イカと青ネギの焼ビーフン
調理時間:15分
調理法:フライパン
カロリー:432kcal
塩分:6.1g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

高タンパク低脂質で疲労回復に効くタウリンを豊富に含む「イカ」とβカロテンを多く含む「青ネギ」を使った魚介系焼ビーフンです♪
【中国料理研究家 三村佳代さま考案レシピ】
三寒四温で心身ともに疲れやすいこの時期。高タンパク低脂質で疲労回復に有効な「タウリン」を多く含むイカを使って食べ応えのある一品を作りたくて考案しました。青ネギに含まれるβカロテンは粘膜や皮膚を健康に保つ働きがあり、油と一緒に摂ると吸収率が上がります。

材料(1人前)

お米100%ビーフン:75g(1/2袋)
油(ビーフン茹で用):小さじ1(4g)
イカ(コウイカ、ヤリイカ等) :60g(1/3杯)
青ネギ:4本(50g)
油(炒め用):大さじ1(12g)
■調味料A
【A】塩麹:大さじ1(20g)
【A】濃口醤油:小さじ1/2(3g)
【A】ナンプラー:小さじ1/2(3g)
【A】水:30g
 ※すべて混ぜ合わせておく
こしょう:適量
ごま油:小さじ1(4g)
糸唐辛子:トッピング

作り方

1

簡単疲労回復レシピ!疲れたときこそ、食事が大事!!イカと青ネギの焼ビーフン_作り方

イカは胴からワタと足を引き抜いて軟骨を外し、胴は1.5cmの輪切りに、足は5cmの長さに切る。
青ネギは5cmに斜め切りし、青い部分と白い部分に分けておく。

2

簡単疲労回復レシピ!疲れたときこそ、食事が大事!!イカと青ネギの焼ビーフン_作り方

鍋で1Lのお湯を沸かし、沸騰したらビーフンを入れ、2分30秒ゆでる。

3

簡単疲労回復レシピ!疲れたときこそ、食事が大事!!イカと青ネギの焼ビーフン_作り方

2分30秒経ったら、油(ビーフン茹で用)を入れ、
かき混ぜながらさらに30秒加熱する。(合計で3分ゆでる)。
ザルにあげて水気をさっと切っておく。(水洗い不要)

4

簡単疲労回復レシピ!疲れたときこそ、食事が大事!!イカと青ネギの焼ビーフン_作り方

フライパンに油(大さじ1)を熱し、青ネギの白い部分を【中火】で炒める。
しんなりしてきたらイカを加えイカが白くなるまで炒める。

5

簡単疲労回復レシピ!疲れたときこそ、食事が大事!!イカと青ネギの焼ビーフン_作り方

イカと青ネギの白いをフライパンの端に寄せ、ビーフンを入れ少し水分を飛ばす(1分)。

6

混ぜ合わせておいた調味料A・青ネギの青い部分を入れ、全体を混ぜ合わせる。

7

簡単疲労回復レシピ!疲れたときこそ、食事が大事!!イカと青ネギの焼ビーフン_作り方

汁がなくなったら、仕上げにごま油(小さじ1)をひと回しし、風味をつける。
お皿に盛り付け、糸唐辛子をトッピングする。

ひとさじ
メモ

めんのゆであがり30秒前に油を入れるとめん同士が引っ付きにくくなります。
最後に軽く煮込むので、ビーフンのゆで時間は短めにするのがポイント!
魚介系の醤油「ナンプラー」を入れることでイカとの相性が良く、味に深みが出ます。

お米100% ビーフン
三村佳代
三村佳代先生

中国料理研究家
三村 佳代(みむら かよ)先生
新型コロナウイルスの蔓延をきっかけに、脱サラし、2021年7月に「食べながらキレイに叶える」というコンセプトで40代以上のはたらく女性に向けた糀を使った発酵調味料とせいろで作るギルティーティフリーな中華料理が学べるオンライン美・中華料理教室Éclat ShifÙエクラ シーフ)を開業。

https://eclat-shifu.com

人気の疲労回復のレシピ