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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

キャンプ飯の定番!ビーフンでスピード炊きこみご飯 - 疲労回復に健康レシピ

調理時間:10分
調理法:キャンプ用調理器具
カロリー:361kcal
塩分:3.0g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

ケンミン焼ビーフンを使えば、炊き込みごはんが3分で完成します!きのこには疲労回復に効果的なビタミンB群がたっぷり含まれています。特にしめじに多く含まれているオルニチンは、アミノ酸の一種で疲労回復に効果的♫食物繊維もたっぷりなので山でも健康的なごはんを摂れます♪山に生えているきのこは十分ご注意下さいね!

材料(1人前)

ケンミン焼ビーフン:1袋
しめじ:50g(約1/2パック)
油揚げ:1枚(約30g)
にんじん:1/16本(約10g)
かつお節:1パック(2g~)
水:200cc

作り方

1

【下準備】
しめじは石づきをとってほぐしておく。
油揚げは1cm幅に、にんじんは半月切りに切っておく。

2

焼ビーフンはお好みのサイズにバリバリと細かく砕きます。

3

コッヘルの中にかつお節を入れ、砕いたビーフン、油揚げ、しめじ、にんじんを入れる。
水(200cc)を入れ、蓋をして加熱する。(弱火~)

4

かき混ぜて、全体的に水分がなくなるまで加熱する【約3~5分】。
すぐ食べても美味しいですが、蓋をして蒸らしてもokです♪

ひとさじ
メモ

オーソドックスな炊き込みご飯の具材を入れているのでお好みでアレンジしてみてください♪焼ビーフンを加熱する時に、きのこも水分に浸してあげるときのこの旨味が出やすくなります。
油揚げ由来の油分も使ってビーフンをつるっとした食感に仕立てています♪

SNSチーム 南

管理栄養士の資格を持ち、ライスペーパーのレシピ開発が得意。期間限定に弱くアイスと卵が好きな部内の癒し担当。

https://www.kenmin.co.jp/

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