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フォーで簡単♪タイのカオニャオマムアンの作り方

フォーで簡単♪タイのカオニャオマムアンの作り方
調理時間:20分
調理法:お鍋
カロリー:746kcal
塩分:0g
※ カロリーと塩分は1人分の値です。

タイの人気スイーツ「カオニャオマムアン」(もち米とマンゴーのココナッツミルク仕立て)をフォーを使って簡単再現!
本来、もち米を炊いて潰す手間を、フォーを使うことで省けます。もちもち食感のフォーをココナッツミルクで甘く味付けし、お好みの果物をのせて、温めても冷やしても美味しいデザートになります♪
【タイ工場で働く日本人開発責任者のレシピ】
フルーツ王国とも呼ばれるタイで人気のもち米を使ったデザートを、フォーで作れる簡単スイーツにアレンジしました!もちもちめんフォーはスイーツとしても活用できます♪
カオニャオ(タイ語)=もち米、マムアン(タイ語)=マンゴー

材料(1人前)

もちもちめんフォー:50g
ココナッツミルク:250㏄
砂糖:50g
 
■お好みで
マンゴー・いちご

作り方

1

フォーで簡単♪タイのカオニャオマムアンの作り方_作り方

果物は食べやすい大きさに切っておく。

2

フォーで簡単♪タイのカオニャオマムアンの作り方_作り方

沸騰したお湯でフォーを4分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをして、しっかりと水気を切り、3㎝程度の長さに短くカットする。

3

フォーで簡単♪タイのカオニャオマムアンの作り方_作り方

鍋にココナッツミルクと砂糖を入れ、【弱火】でゆっくりと加熱しながら混ぜる。

4

フォーで簡単♪タイのカオニャオマムアンの作り方_作り方

砂糖が溶けたら、カットしたフォーを入れて軽く混ぜ、火を止める。

5

フォーで簡単♪タイのカオニャオマムアンの作り方_作り方

器に盛り付け、お好みで果物をトッピングしてください。

ひとさじ
メモ

ココナッツミルクは強火で加熱すると焦げやすいので、弱火でゆっくりと加熱することがポイントです♪フォーの代わりにビーフンを使っても美味しくお召し上がりいただけます!めんを短く切ることで、ソースと馴染みやすくなり、スプーンで食べやすくなります◎お好みで塩を少し入れると、全体の味が引き締まります♪

フォーグルテンフリー
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