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タイの本格!ヤムウンセン(タイ風はるさめサラダ)

タイの本格!ヤムウンセン(タイ風はるさめサラダ) タイの本格!ヤムウンセン(タイ風はるさめサラダ)

現地からお届け!甘い、辛い、酸っぱい、旨い、苦いの五味がベストマッチングしたタイの代表的な春雨サラダです。
【タイ工場で働く日本人開発担当考案】春雨を美味しく食べるアイデアが詰まったタイのヤムウンセンを日本でも手軽に作れたらと思い開発しました。ケンミンはるさめは煮崩れしにくく、コシの強いなめらかな食感が特徴で様々な料理に合わせることが出来ます。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:194kcal
  • 塩分:2.3g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(3~4人前)

  • ケンミン はるさめ:80g
  • 豚ひき肉:40g
  • エビ:40g
  • 人参:20g
  • トマト:20g
  • 玉ねぎ(エシャロット):20g
  • ねぎ:20g
  • セロリ(チャイニーズセロリ):20g
    ※葉っぱ部分のセロリでも可
  • にんにく:6かけ
  • ナンプラー:20g
  • オイスターソース:20g
  • 砂糖:30g
  • ライム(マナオジュース):40g
  • しょうゆ:4g
  • 油:大さじ1/2
  • お好みで
  • 生赤唐辛子(プリッキーヌ):4本

作り方

  • 1.

    沸騰したお湯の中で、4分間春雨をゆでる。エビは殻を剥いてさっと湯通ししておく。

  • 2.

    フライパンに油をひき、豚肉を炒めてしょうゆで味付けする。

  • 3.

    人参、トマト、玉ねぎ、セロリは長細く切っておく。

  • 4.

    にんにくと赤唐辛子を潰しそこに、ナンプラー、オイスターソース、砂糖、ライムジュースを入れて砂糖が解けるまで混ぜる。

  • 5.

    4に茹でた春雨と味付けした豚ひき肉、エビ、野菜を入れて混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。

ひとさじメモ

タイの本格的『ヤムウンセン』は実は日本でも手に入る材料でも美味しく出来ます。
エシャロットは玉ねぎで代用、チャイニーズセロリは西洋セロリで代用、プリッキーヌ(タイの青唐辛子)は赤唐辛子で代用、マナオジュースはライムかレモンで代用が可能です。