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本格!クラムチャウダー風スープビーフン

本格!クラムチャウダー風スープビーフン 本格!クラムチャウダー風スープビーフン

味がついている焼ビーフンを使って、具材を入れるだけで簡単♪牛乳を使って野菜がいっぱい食べられる一品。夜食にもおすすめです。
【管理栄養士の開発担当考案】焼ビーフンの味付けを活かし、美味しいスープビーフンはできないかと考えました。野菜もたっぷり、牛乳で不足しがちなカルシウムも補えます。あさりのだしがきいていて、夕食の一品としてもピッタリです!

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:510kcal
  • 塩分:5.3g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1~2人前)

  • ケンミン焼ビーフン:1袋
  • あさり(生):150g
  • ベーコン:1枚(約20g)
  • じゃがいも:1/3個(約50g)
  • にんじん:2㎝分(約20g)
  • ブロッコリー:約2房(約20g)
  • たまねぎ:1/5個(約40g)
  • にんにく:1/8片(約1g)
  • バター:10g
  • 水:350cc
  • 牛乳:200㏄
  • 塩こしょう(野菜用):少々
  • ■お好みで
  • 黒こしょう:適量
  • 粉チーズ:少々

作り方

  • 1.

    あさりは砂抜きを行っておく。
    じゃがいもは水洗いしてラップに包み、にんじんは1cm角にしてから電子レンジで加熱する。
    【加熱時間 500W】
    ・じゃがいも:50gで1分30秒
    ・にんじん:20gで30秒

  • 2.

    加熱したじゃがいも、たまねぎ、ベーコンは1cm角に、ブロッコリーは小さく切り、にんにくは細かくしてつぶしておく。

  • 3.

    砂抜きしたあさりをこすりあわせて洗い、鍋にあさりと水を入れ、あさりの口が開くまで加熱する。ゆで汁はザルにクッキングペーパーを敷いてこし、あさりは身を取り出しておく。

  • 4.

    鍋にバターを溶かしにんにくを加えて炒め、香りが出たら先にベーコンと玉ねぎを入れて炒める。

  • 5.

    残りの野菜を加えて塩こしょうをしてから、弱~中火でやわらかくなるまでかき混ぜながら炒める。

  • 6.

    ⑤に③のゆで汁加え、沸騰したらビーフンを入れて蓋をし、2分半加熱する。

  • 7.

    牛乳とあさりの身を加え、蓋をして煮詰まらないように1分ほど加熱する。

  • 8.

    お好みで黒こしょうを加えて味を調節してください。

ひとさじメモ

あさりを砂抜きして水からゆでることで、あさりのだしがきいた美味しいスープビーフンになります。じゃがいもとにんじんは角がとれるほどやわらかくすることがポイントです!最後に粉チーズを加えるのもオススメですよ♪