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カルシウムたっぷり!牛乳de汁ビーフン!

カルシウムたっぷり!牛乳de汁ビーフン! カルシウムたっぷり!牛乳de汁ビーフン!

牛乳に味噌とバターでコクを出したまろやかな味です。野菜たっぷりなので、受験生の夜食としても大活躍するあったかい汁ビーフンです!
元から味がついているケンミン焼ビーフンから鶏だし醤油の味が出てくるので、難しい味付けは必要ありません!冷蔵庫にある食材でお鍋一つで手軽につくることができます。カルシウムと野菜たっぷりの栄養満点な汁ビーフンを食べて、まだまだ続く寒さに備えましょう!

  • 調理時間:20分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:670kcal
  • 塩分:4.1g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン 焼ビーフン:1袋
  • 豆腐:1/2丁(150g)
  • 白菜:1枚(50g)
  • しめじ:1/2パック(50g)
  • パプリカ(黄):1/10個(20g)
  • 人参:1/5本(20g)
  • コーン:30g
  • 味噌:10g(大さじ1/2強)
  • バター:10g
  • 牛乳:300㏄
  • 水:300㏄

作り方

  • 1.

    豆腐は1㎝角、パプリカとにんじんは5㎜角に切る。白菜は1㎝幅に切る。しめじは石づきを切り落とし、裂いておく。

  • 2.

    にんじんとコーンは下ゆでまたは電子レンジで1分間加熱する。

  • 3.

    鍋に牛乳、水、焼ビーフン、豆腐、パプリカ、白菜、しめじを入れ、強火にかける。

  • 4.

    沸騰したら弱火で5分加熱する。加熱し終わったら火を止め、味噌を入れて溶かす。

  • 5.

    出来上がった汁ビーフンを器に入れ、にんじんとコーンを盛り付ける。最後にバターを乗せる。

  • 6.

    ラブパク(エスニック調味料)を加えて味変もオススメです♪

ひとさじメモ

味噌とバターの相性は抜群!量はお好みで調節してみてください♪野菜もたっぷりなので満足感があります。牛乳を豆乳に代用してみるのもオススメです!