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エジプトの国民食!ビーフンで簡単コシャリ

エジプトの国民食!ビーフンで簡単コシャリ エジプトの国民食!ビーフンで簡単コシャリ

ご飯と焼ビーフン、ひよこ豆を一緒に炊飯器で炊いてトマトソースを上からかけて完成!カレーでもドリアでもない新感覚メニュー♪
【タイ駐在員開発担当考案】コロナ禍でも海外旅行気分を味わって頂けるように、エジプトの国民食であるコシャリを焼ビーフンを使って簡単に出来る方法を考案。味付きの即席焼ビーフンの旨味がトマトソースと絶妙にマッチングするレシピです。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:炊飯器で
  • カロリー:305kcal
  • 塩分:2.3g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(3~4人前)

  • ケンミン焼ビーフン:1袋
  • 米:2合
  • ひよこ豆(水煮缶):1缶400g(固形分240g)
  • バター:10g
  • 水:540㏄
  • パスタソース(アンナマンマ トマト&バジル):1瓶(330g)
  • オリーブオイル:大さじ1/2(6g)
  • にんにく:1片
  • たまねぎ:50g(約1/4個)
  • 人参:30g(約1/3本)
  • トッピング
  • フライドオニオン:適量(多めがおススメです)
  • フライドガーリック:適量

作り方

  • 1.

    人参は細切り、にんにくとたまねぎはみじん切りにする。焼ビーフンは袋の上から細かく砕いておく。

  • 2.

    炊飯器に米2合、砕いたビーフン、人参、ひよこ豆(水分ごと全て)、バター、水540ccを入れて通常モードで炊飯する。

  • 3.

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、たまねぎを入れ炒める。香ばしい香りがでてきたら、トマトソースを入れる。

  • 4.

    沸騰し始めたら、火を止める。(※はねるので火加減に注意)

  • 5.

    ご飯が炊きあがったらお皿に盛り、トマトソースをかけ、仕上げにお好みでフライドガーリックやフライドオニオンを飾り付ける。

  • 6.

    ご飯は薄味に仕上げていますので、濃厚なビーフン入りトマトソースと混ぜてお召し上がり下さい。

ひとさじメモ

ひよこ豆の水煮缶は汁ごと使用することでご飯に豆の旨味と適度な塩分を与えます。米は日本米でも美味しく召し上がり頂けますが、インディカ米等の長粒種を使用すると更に本格的な味に。ご飯が多めに出来上がるのでカトマトソース⇒カレーなどもおすすめです。
※「ひよこ豆」など炊飯器によって使用が禁止されている食材があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理してください。