簡単エジプトごはん「コシャリ」-ビーフンで簡単調理できるおすすめレシピ!
調理時間:20分
カロリー:305kcal
塩分:2.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
ご飯と焼ビーフン、ひよこ豆を一緒に炊飯器で炊いてトマトソースを上からかけて完成!カレーでもドリアでもない新感覚メニュー♪
【タイ駐在員開発担当考案】コロナ禍でも海外旅行気分を味わって頂けるように、エジプトの国民食であるコシャリを焼ビーフンを使って簡単に出来る方法を考案。味付きの即席焼ビーフンの旨味がトマトソースと絶妙にマッチングするレシピです。
材料(3~4人前)
ケンミン焼ビーフン:1袋 | |
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米:2合 | |
ひよこ豆(水煮缶):1缶400g(固形分240g) | |
バター:10g | |
水:540㏄ | |
パスタソース(アンナマンマ トマト&バジル):1瓶(330g) | |
オリーブオイル:大さじ1/2(6g) | |
にんにく:1片 |
たまねぎ:50g(約1/4個) | |
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人参:30g(約1/3本) | |
■トッピング | |
フライドオニオン:適量(多めがおススメです) | |
フライドガーリック:適量 |
作り方
1
にんじんは細切り、にんにく・たまねぎはみじん切りにする。焼ビーフンは袋の上から細かく砕いておく。
2
炊飯器に、米2合・砕いたビーフン・にんじん・ひよこ豆(水分ごと全て)・バター・水(540cc)を入れて通常モードで炊飯する。
3
温めたフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・たまねぎを入れ炒める。香りがでてきたら、トマトソースを入れる。
4
沸騰し始めたら、火を止める。
※はねるので火加減に注意しましょう。