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米めんレシピ
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本格エスニックビーフン料理の蒸し煮鍋をご紹介
ビーフンをえびや豚肉と蒸し煮にしたタイの料理。素材のうまみがしみ込んだ麺は、あと引くおいしさです。
- 調理時間:20分
- 調理法:お鍋で
- カロリー:578kcal
- 塩分:3.6g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
材料(2人前)
- ・ビーフン(細麺):150g
- ・豚バラ薄切り肉:100g
- ・えび:6尾
- ・しょうが:1/2片
- ・にんにく:1片
- ・香菜:適宜
- ・サラダ油:大さじ1/2
A
- オイスターソース:大さじ2
- 紹興酒(または酒):大さじ2
- しょうゆ:大さじ1
- 砂糖:大さじ1/2
- こしょう:少々
作り方
-
1.
豚バラ肉は幅2㎝に切る。えびは殻つきのまま背中に切り目を入れ、背わたを取る。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは粗みじんに切る。香菜は葉を摘む。
-
2.
ビーフンは袋の表示どおりにもどし、ざるに上げて水けをきる。
-
3.
ボールにAとにんにくを入れて混ぜ合わせ、ビーフンを加えて全体を混ぜる。
-
4.
鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉、えび、しょうが、3の順に重ね入れ、水1/2カップを加える。ふたをして途中で焦げないように様子をみながら、中火でほとんど汁けがなくなるまで、8~10分蒸し煮にする。蒸し上がったら全体を混ぜ、香菜をのせる。