本格エスニックビーフン料理の蒸し煮鍋をご紹介
調理時間:20分
カロリー:578kcal
塩分:3.6g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
ビーフンをえびや豚肉と蒸し煮にしたタイの料理。素材のうまみが染み込んだ麺は、あと引くおいしさです。
材料(2人前)
お米100%ビーフン:1袋(150g) | |
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豚ばら肉:100g | |
えび:6尾 | |
生姜:1/2片(約7g) | |
にんにく:1片(5g) | |
香菜:適量 | |
米油:大さじ1/2(6g) | |
水:100㏄(1/2カップ) | |
■調味料A | |
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オイスターソース:大さじ2(36g) | |
紹興酒(または酒):大さじ2(30g) | |
濃口醤油:大さじ1(18g) | |
砂糖:大さじ1/2(4.5g) | |
こしょう:適量 |
作り方
1
豚ばら肉は2㎝幅に切る。
えびは殻つきのまま背中に切り目を入れ、背わたを取る。
生姜は皮つきのまま薄切りにする。にんにくは粗みじんに切る。香菜は葉を摘む。
3
ボウルにゆでたビーフン・調味料A・にんにくを入れて全体を混ぜ合わせる。
4
温めた鍋に米油(大さじ1/2)を熱し、豚ばら肉、えび、生姜、(3)を順番に重ね入れ、水(100㏄)を加える。
5
ふたをして途中で焦げないように様子をみながら、汁けがほぼなくなるまで、8~10分蒸し煮にする。【中火】
蒸し上がったら全体を混ぜ、香菜をのせる。