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エスニック蒸し煮鍋

エスニック蒸し煮鍋 エスニック蒸し煮鍋

ビーフンをえびや豚肉と蒸し煮にしたタイの料理。素材のうまみがしみ込んだ麺は、あと引くおいしさです。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:578kcal
  • 塩分:3.6g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2人前)

  • ・ビーフン(細麺):150g
  • ・豚バラ薄切り肉:100g
  • ・えび:6尾
  • ・しょうが:1/2片
  • ・にんにく:1片
  • ・香菜:適宜
  • ・サラダ油:大さじ1/2

A

  • オイスターソース:大さじ2
  • 紹興酒(または酒):大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1/2
  • こしょう:少々

作り方

  • 1.

    豚バラ肉は幅2㎝に切る。えびは殻つきのまま背中に切り目を入れ、背わたを取る。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは粗みじんに切る。香菜は葉を摘む。

  • 2.

    ビーフンは袋の表示どおりにもどし、ざるに上げて水けをきる。

  • 3.

    ボールにAとにんにくを入れて混ぜ合わせ、ビーフンを加えて全体を混ぜる。

  • 4.

    鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉、えび、しょうが、3の順に重ね入れ、水1/2カップを加える。ふたをして途中で焦げないように様子をみながら、中火でほとんど汁けがなくなるまで、8~10分蒸し煮にする。蒸し上がったら全体を混ぜ、香菜をのせる。