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本格エスニックビーフン料理の蒸し煮鍋をご紹介

調理時間:20分
調理法:お鍋
カロリー:578kcal
塩分:3.6g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

ビーフンをえびや豚肉と蒸し煮にしたタイの料理。素材のうまみが染み込んだ麺は、あと引くおいしさです。

材料(2人前)

お米100%ビーフン:1袋(150g)
豚ばら肉:100g
えび:6尾
生姜:1/2片(約7g)
にんにく:1片(5g)
香菜:適量
米油:大さじ1/2(6g)
水:100㏄(1/2カップ)
■調味料A
オイスターソース:大さじ2(36g)
紹興酒(または酒):大さじ2(30g)
濃口醤油:大さじ1(18g)
砂糖:大さじ1/2(4.5g)
こしょう:適量

作り方

1

豚ばら肉は2㎝幅に切る。
えびは殻つきのまま背中に切り目を入れ、背わたを取る。
生姜は皮つきのまま薄切りにする。にんにくは粗みじんに切る。香菜は葉を摘む。

2

沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつとした火加減で4分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをして、しっかりと水気を絞る。

3

ボウルにゆでたビーフン・調味料A・にんにくを入れて全体を混ぜ合わせる。

4

温めた鍋に米油(大さじ1/2)を熱し、豚ばら肉、えび、生姜、(3)を順番に重ね入れ、水(100㏄)を加える。

5

ふたをして途中で焦げないように様子をみながら、汁けがほぼなくなるまで、8~10分蒸し煮にする。【中火】
蒸し上がったら全体を混ぜ、香菜をのせる。

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