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野菜を使い切り♪キーマカレービーフン

野菜を使い切り♪キーマカレービーフン 野菜を使い切り♪キーマカレービーフン

野菜がたくさん食べられる♪カレーの味付けが全体の味をまとめてくれますので、レシピ以外の冷蔵庫の野菜を使ってokです!
【管理栄養士の女子社員考案】野菜とカレーを使って仕事帰りでも簡単に手軽に作れるビーフンがあればいいなと思い、考えてみました。なす・ピーマン・トマトは使い切れるようにしたいと思い、野菜もたっぷり摂れるようなレシピを考えました★

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:862kcal
  • 塩分:4.3g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン 焼ビーフン:1袋
  • 豚ひき肉:150g
  • なす:1本(約130g)
  • トマト:小1個(約100g)
  • ピーマン:1個(約20g)
  • 玉ねぎ:小1/4個(約40g)
  • にんにく:1/2かけ(約3g)
  • しょうが:1/3かけ(約3g)
  • オリーブオイル:大さじ1.5(18g)
  • A
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • カレー粉:小さじ2
  • お好み焼きソース:大さじ1(18g)
  • 水:190㏄

作り方

  • 1.

    なす、トマト、ピーマンは1㎝角に、にんにくとしょうがはみじん切りにする。あらかじめAを混ぜておく。

  • 2.

    熱したフライパンににんにくとしょうがを入れ香りを出してから、たまねぎを入れてあめ色になるまでしっかり炒める。

  • 3.

    続いてひき肉を入れ色が変わるまで炒める。その後なす・トマト・ピーマンを加えて混ぜ、蓋をして弱火で6分程蒸し煮にする。

  • 4.

    6分後、焼ビーフンとAの調味料を入れて蓋をして中火で約3分加熱する。蓋をとり全体を混ぜ、水分を飛ばす。

ひとさじメモ

カレー粉の量はお好みで調整してください。②で玉ねぎをしっかり炒めるのがポイント!お好み焼きソースの甘さを活かしたレシピにしていますが、もうすこし甘くしたい場合は、玉ねぎをプラスするのもオススメです。色々な野菜でアレンジしてみてくださいね。