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ふんわり卵とわかめの中華はるさめスープ

ふんわり卵とわかめの中華はるさめスープ ふんわり卵とわかめの中華はるさめスープ

基本のレシピを公開!春雨は別茹で不要で、お鍋ひとつで簡単に作れます。ベーシックな味付けで、はるさめの煮崩れも心配なし♪
ちょっとひと手間ですが、はじめに白ネギを炒めることで、スープに美味しい香りをつけることができます。年代問わず誰からも愛される卵とわかめのスープにはるさめを加えることで、少しでもボリュームアップ、食べ応えのある一品に♪

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:290kcal
  • 塩分:3.2g

※カロリーと塩分はレシピ全量の値です。

材料(3~4人前)

  • ケンミン はるさめ:30g(1袋)
  • 乾燥わかめ:適量
  • 白ネギ(みじん切り):10g
  • 卵:1個
  • 白いりごま:適量
  • 水溶き片栗粉
  • 片栗粉:小さじ2
  • 水:大さじ1
  • ごま油:小さじ1

調味料

  • 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ4
  • うすくち醤油:大さじ1/2
  • 塩・コショウ:少々
  • 水:600cc

作り方

  • 1.

    鍋に鶏がらスープの素、うすくち醤油、水を入れて加熱する。

  • 2.

    沸騰したら、乾燥わかめと白ねぎ、はるさめを加えて、約3分間加熱する。3分後、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。とろみがついたら、溶き卵を加える。

  • 3.

    玉子が固まったら、火を消し、塩、コショウで味を整え、最後にいりごまとごま油を加えたら、出来上がり。

ひとさじメモ

スープにとろみがついた後、卵を入れることでふんわりした卵に仕上げることができます。