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米めんレシピ
ケンミンの豊富なラインナップで作る美味しいレシピ、更新中!
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牛ロースしゃぶしゃぶの金胡麻冷ビーフン
お店で食べる本格冷製メニューをご家庭で♪牛肉を冷しゃぶにし、少し酸味のある胡麻ドレッシングでさっぱり食べられる一品です。
【健民ダイニング六本木店シェフ考案】
「スープ専用ビーフン」の滑らかな食感とのどごし、金胡麻の香り、牛ロースの極上の旨みの三重奏をお楽しみください。
- 調理時間:15分
- 調理法:お鍋で
- カロリー:696kcal
- 塩分:2.8g
※カロリーと塩分はレシピ全量の値です。
材料(1~2人前)
- ケンミン スープ専用ビーフン:100g
- 牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用):50g
- 水菜:20g
- フルーツトマト:1個
- A
- ナッツ(カシューナッツ):5g
- いりごま:3g
- 金胡麻ソース
- 金胡麻ドレッシング:50g
- にんにく(みじん切):1.5g
- 生姜(みじん切り):1.5g
- 豆板醤:2g
- 濃口醤油:2g
- ごま油:1g
- 黒酢:2g
- 白ネギみじん切り:2g
- ラー油:2g
作り方
-
1.
牛ロース肉は一度お湯を沸かして火を止め、一枚づつボイルする。
-
2.
牛ロース肉はザルに上げ、軽く淡口醤油とごま油(分量外)で下味をつける。
-
3.
別のお鍋で湯を沸かし、ビーフンは5分ボイルし氷水でしっかりと冷やす。
-
4
しっかりと水気を切ったビーフンに、合わせた金胡麻ソースを30gボウルでからめてお皿に盛り付ける。
-
5
周りにトマトと水菜をちらし、牛しゃぶをトッピングし残りのタレをかけ、ナッツとゴマをふり水菜の緑の部分を添えて完成。
ひとさじメモ
牛ロースの下味は本当に軽く、淡口醤油の香りを付けるイメージ。
※ベースの金胡麻ドレッシングは今回ミツカンの「味わい金胡麻ドレッシング」を使用しました。