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牛ロースしゃぶしゃぶの金胡麻冷ビーフン

牛ロースしゃぶしゃぶの金胡麻冷ビーフン 牛ロースしゃぶしゃぶの金胡麻冷ビーフン

お店で食べる本格冷製メニューをご家庭で♪牛肉を冷しゃぶにし、少し酸味のある胡麻ドレッシングでさっぱり食べられる一品です。
【健民ダイニング六本木店シェフ考案】
「スープ専用ビーフン」の滑らかな食感とのどごし、金胡麻の香り、牛ロースの極上の旨みの三重奏をお楽しみください。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:696kcal
  • 塩分:2.8g

※カロリーと塩分はレシピ全量の値です。

材料(1~2人前)

  • ケンミン スープ専用ビーフン:100g
  • 牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用):50g
  • 水菜:20g
  • フルーツトマト:1個
  • A
  • ナッツ(カシューナッツ):5g
  • いりごま:3g
  • 金胡麻ソース
  • 金胡麻ドレッシング:50g
  • にんにく(みじん切):1.5g
  • 生姜(みじん切り):1.5g
  • 豆板醤:2g
  • 濃口醤油:2g
  • ごま油:1g
  • 黒酢:2g
  • 白ネギみじん切り:2g
  • ラー油:2g

作り方

  • 1.

    牛ロース肉は一度お湯を沸かして火を止め、一枚づつボイルする。

  • 2.

    牛ロース肉はザルに上げ、軽く淡口醤油とごま油(分量外)で下味をつける。

  • 3.

    別のお鍋で湯を沸かし、ビーフンは5分ボイルし氷水でしっかりと冷やす。

  • 4

    しっかりと水気を切ったビーフンに、合わせた金胡麻ソースを30gボウルでからめてお皿に盛り付ける。

  • 周りにトマトと水菜をちらし、牛しゃぶをトッピングし残りのタレをかけ、ナッツとゴマをふり水菜の緑の部分を添えて完成。

ひとさじメモ

牛ロースの下味は本当に軽く、淡口醤油の香りを付けるイメージ。
※ベースの金胡麻ドレッシングは今回ミツカンの「味わい金胡麻ドレッシング」を使用しました。