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桃とビーフンのサラダ仕立て

桃とビーフンのサラダ仕立て 桃とビーフンのサラダ仕立て

コンテスト受賞レシピ☆ビーフンのつるっと喉越しの良さ×桃のみずみずしさが絶品。おもてなしの一皿として前菜にいかがですか?
【江上料理学院レシピコンテスト優秀賞作品】
桃とビーフン?!ビーフンは淡白でどんな味とも調和しプレーンな存在です。桃とフルーツトマトの甘味にサニーレタスの苦味、リコッタチーズ の塩味を加え、ドレッシングの酸味と旨味の5味を味わう一品に♪

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:408kcal
  • 塩分:0.4g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(4人前)

  • ケンミンお米100%ビーフン:150g
  • 桃:1個
  • トマト:小1個
  • フルーツトマト:2個
  • リコッタチーズ(カッテージチーズ):100g
  • 塩:少々
  • A
  • エクストラバージンオリーブオイル:70㏄
  • バルサミコ酢:30㏄
  • マスタード:小さじ2
  • 蜂蜜:小さじ2
  • レモン汁:1/8個

作り方

  • 1.

    ビーフンを6分茹で、茹で上がったら冷水にさらし、ザルにあげる。

  • 2.

    ビーフンの水気を切り、塩少々とEXバージンオリーブオイルを適量ふりかけ混ぜる。

  • 3.

    皮をむいた桃、フルーツトマトを一口大の乱切りにする。

  • 4.

    サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、しっかり水気を切っておく。

  • 5.

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

  • 6.

    ボウルにビーフン、サニーレタスと④の半量を入れて軽く和える。

  • 7.

    器に⑦を盛り、④の半量を飾り盛り、リコッタチーズ をスプーンですくって盛る。

  • 8.

    食べる直前に混ぜ合わせておいた、Aを回しかける。

ひとさじメモ

ビーフンとサニーレタスの水気はしっかり切っておくこと。
リコッタチーズ の代わりにカッテージチーズでも美味しくできます。
食べるまで時間がある場合は、桃にレモン汁(分量外)をまぶしておくと色止めになります。