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大皿☆こく旨塩ゴーヤチャンプルービーフン

大皿☆こく旨塩ゴーヤチャンプルービーフン 大皿☆こく旨塩ゴーヤチャンプルービーフン

焼ビーフンこく旨塩味1袋を使って、沖縄で有名なチャンプルーを簡単に再現♪晩ごはんの大皿おかずがフライパン一つで完成です!
【働くママ社員考案】
我が家では「ケンミン焼ビーフンこく旨塩味」が人気なので、夏に美味しいゴーヤとのアレンジメニューを考えました!家族分の具沢山メインメニューがビーフン1袋で完成するのでコスパ抜群です☆ごま油と鰹節の香りが決め手の一品です♪

  • 調理時間:30分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:497kcal
  • 塩分:2.6g

※カロリーと塩分は全量を3で割った、1人分当たりの値です。

材料(3~4人前)

  • ケンミン焼ビーフンこく旨塩味:1袋
  • 豚ばら肉:200g
  • 木綿豆腐:1パック(300~400g)
  • 卵:1個
  • ゴーヤ:1本
  • 塩:小さじ1/4
  • 砂糖:小さじ1
  • サラダ油(炒め用):適量
  • 白だし:大さじ1×3杯
  • 塩こしょう:少々
  • ごま油:大さじ1/2
  • 鰹節:適量
  • 白ごま:適量

作り方

  • 1.

    豚ばら肉、木綿豆腐は一口大に切る。ゴーヤは5㎜幅に切って砂糖と塩で全体をもみ、5~10分ほどそのまま置いた後、水で洗う。

  • 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、豆腐をきれいな焦げ目がつくまで焼いた後、白だし大さじ1を加え味付けしたら一旦お皿に取り出す。

  • 3.

    フライパンにサラダ油を少量足し、豚ばら肉を入れて炒め、色が変わったら、水気を切ったゴーヤと白だし大さじ1を入れて炒める。

  • 4

    フ③の豆腐をフライパンに戻して、混ぜ合わせながら塩・こしょうで味付けをし、一旦お皿に取り出す。

  • 5.

    同じフライパンに、半分に割ったビーフンと150㏄の水、白だし大さじ1を入れ、蓋をして中火で3分間加熱する。

  • 6.

    蓋を開けて強火でぱちぱちするまで炒める。ビーフンを端によせ、隙間に割り溶いた卵を入れ、炒り卵を作り、全体を混ぜ合わせる。

  • 7

    フライパンに⑤の具材を戻してこく旨塩味の添付ソースで混ぜ合わせる。火を止めてごま油をまわしかけて、ひと混ぜして皿に盛る。

  • 8.

    鰹節、白ごまをトッピングして完成(フライパンのまま出してもOK!)。

ひとさじメモ

先にビーフンを白だしで下味しておくと、具材との馴染みが良くなります!少々手間がかかりますが、ビーフンと具材を別で調理することで水分が飛び、べちゃっとしません。ゴーヤが苦手なお子様には、ゴーヤの代わりにズッキーニに置き換えても美味しいです♪