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手作りびわソースで♪冷製サラダビーフン

手作りびわソースで♪冷製サラダビーフン 手作りびわソースで♪冷製サラダビーフン

夏にぴったりのフルーツサラダ♪びわの甘酸っぱいドレッシングと野菜、冷やしたビーフン食感が相性◎おもてなしメニューに♪
6/15は千葉ケンミンの日。その日にちなんで、千葉が全国的に第2位の産地を誇る『びわ』を使ったレシピを考案。『びわ』の持つ甘酸っぱさを活かしました。びわは皮を剥くと、すぐに茶色く変色してしまうので、ドレッシングだと色も綺麗に保てます。

  • 調理時間:30分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:532kcal
  • 塩分:1.19g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミンお米100%ビーフン:75g
  • オリーブオイル:大さじ1/2(6g)
  • 玉ねぎ:約1/8個(200g)
  • ミニトマト:約4個(75g)
  • アボカド:約1/5個(25g)
  • びわドレッシング(作りやすい分量で
  • びわ:約3個(90g)
  • レモン果汁:12g
  • 白ワインビネガー:2g
  • オリーブオイル:9g
  • 塩:1.2g
  • 黒こしょう:0.4g

作り方

  • 1.

    【びわドレッシング】
    びわは皮を剥いて、種と種の周りの薄皮を取り除き、全ての材料をミキサーに入れて、ソース状にする。

  • 2.

    玉ねぎはスライス、プチトマトは半分にカット、アボカドはダイスにカットしておく。

  • 3.

    お米100%ビーフンを3分間ボイルし、水洗い後、氷水で良く締めてから、水切りし、オリーブオイルを和えておく。

  • 4

    器にビーフンを乗せ、野菜をきれいに盛り付けたら、びわドレッシングをかける。※量はお好みで調整してかけてください。

ひとさじメモ

・ビーフンは、ボイルして水洗い後、氷水で締めることで、コリコリとした食感に変化します。
ぜひ、焼ビーフンでは味わえないおもしろい食感を楽しんでください。
・びわを皮を剥いて、放ってくとすぐに変色しますのでご注意ください。