レシピを探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

フライパンで簡単♪アクアパッツァ風パスタ

フライパンで簡単♪アクアパッツァ風パスタ フライパンで簡単♪アクアパッツァ風パスタ

魚介本来の味を活かして。調味料はシンプルに、素材の旨味を吸ったライスパスタが絶品♪ちょっと特別な日のランチやディナーに♪

【働くママ社員考案♪】ライスパスタは味が淡白でほのかなお米の香りがします。小麦パスタに比べると風味が弱く感じてしまいがちですがその分ソースやスープの風味が移りやすいという特徴があります!うまみや香りをめんにギュッとしみ込ませたメニューです。

  • 調理時間:30分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:547kcal
  • 塩分:3.0g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン ライスパスタ:80g
  • 塩(パスタ茹で用:小さじ1.5(8g)
  • 白身魚(切り身)鯛やタラなど:1切れ(約80g)
  • 塩(魚下味用):少々
  • アサリ(生):適量(約100g)
  • ミニトマト:4個(約40g)
  • アスパラ:2本(約40g)
  • オリーブの実(スライス):3個分
  • にんにく:1/2片(約3g)
  • オリーブ油:大さじ1
  • 白ワイン:大さじ2
  • ハーブソルト:少々

トッピング用

  • レモン:適量(1/8切れ)

作り方

  • 1.

    白身魚は骨を取り一口大に切り塩をまぶしておく。あさりは砂抜きしておく。ミニトマトは半分に、アスパラは3cm斜め切りにする。

  • 2.

    湯を1ℓ沸かし、塩を入れる。※水1ℓに対し塩小さじ1.5(約8g)
    ※茹で汁も⑥で後ほど使います。
    パスタを入れてふつふつとした火加減で約6分ゆでる。湯切りし、さっと冷水で洗う。

  • 3.

    フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れて香りが出るまで炒める。

  • 4

    塩をまぶしておいた魚を皮目からしっかり焼く。(皮から出てきた脂が一番美味しく香ばしいため旨味upします)アスパラ、砂抜きしたアサリ、ミニトマト、オリーブの実を入れる。

  • 5

    白ワイン、ハーブソルトを入れて軽く混ぜ、蓋をして弱火で煮る。

  • 6

    6分茹でた②のパスタの茹で汁をお玉半分フライパンに入れる。茹でたライスパスタをフライパンにいれ全体に混ぜ合わせる。

  • 7

    ミニトマトを加え、スープをめんに吸わせるように強火でとろみがつくまで加熱する。(魚の身がふっくらと仕上がります)火を止めて皿に盛り付け、スライスレモンを添える。

  • 8

    ★本格派の方に★
    ミニトマトは煮崩れしないように最後に加えていますが、セミドライトマト(縦半分に切りオーブン90℃1~2時間)を使うと、より旨味(グルタミン酸)がupして美味しいですよ。

ひとさじメモ

茹で汁に塩は多めに入れて、ライスパスタにしっかりと塩味をつけることで、めん本来のお米の風味や甘さを少し引き立てることができます。鯛のほかにタラなど、使う魚によって味わいが変わってきますよ。