レシピを探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

白玉粉いらず!電子レンジで簡単いちご大福

白玉粉いらず!電子レンジで簡単いちご大福 白玉粉いらず!電子レンジで簡単いちご大福

5分で完成!ライスペーパーで包むため、ぎゅうひは作りません◎やわらかいもちもち食感が自慢♪フルーツ大福にアレンジも☆

【管理栄養士の開発担当者考案♪】
ライスペーパーはお餅の食感に似ているなと思い、いちご大福がもしかしたら出来るのでは?と考えてみました。一度電子レンジで加熱することで、よりもちもち食感のライスペーパーに仕上げることができます♪

  • 調理時間:5分
  • 調理法:電子レンジで
  • カロリー:70kcal
  • 塩分:0.18g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン ライスペーパー:1枚
  • 水:少量
  • いちご:1個
  • あんこ(お好みの白あんや粒あんなど):20g

作り方

  • 1.

    ライスペーパーは水で少し固めに戻した後、縦半分に切る。(1人前で半分使用)半分のライスペーパーをお皿に入れ、さらに半分に折りたたむ。

  • 2.

    深皿にライスペーパー、水を少し入れ(ライスペーパーが浸かるくらい)電子レンジ600W30秒で加熱する。

  • 3.

    柔らかくなったライスペーパーの真ん中にあんこを手で薄く塗り広げる。いちごのヘタ側をライスペーパーの角にのせる。

  • 4

    いちごを置いた対角線上から折り返し、いちごを覆うように包む。同様に、右と左から折りたたむ。

  • 5

    お好みで上に上新粉や粉砂糖をかけると白い見た目に仕上がります。(そのままでも美味しいですよ)※冷蔵庫でしっかり冷やされると、ライスペーパーの食感が硬くなってしまうので、常温でお早めにお召し上がりください。

ひとさじメモ

電子レンジで加熱することで、やわらかい食感をだすことができます。1人前4分割のライスペーパーよりも、2分割のライスペーパーの方が食感が◎でした!ぜひ、お好みに合わせてアレンジしてみて下さい!