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根菜たっぷり☆焼肉のたれではるさめ炒め
牛肉と根菜を使った、ごはんがススムはるさめの炒め物です。具材の旨味と栄養分がしみ込んだ美味しいはるさめの炒め物です♪
【管理栄養士のママ社員おすすめレシピ】
手軽に簡単で、ご家庭にある調味料ひとつで簡単にできる栄養満点のおかずを考えました!牛肉はモモ肉を使えば鉄分も豊富なひと皿になります♪
- 調理時間:20分
- 調理法:フライパンで
- カロリー:192kcal
- 塩分:0.6g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
材料(2人前)
- 春雨: 30g
- 蓮根:50g
- ささがきごぼう:20g
- にんじん:20g
- 小松菜:40g
- 牛薄切り肉:80g
- 焼肉のタレ(肉の下味用):大さじ1
- サラダ油:小さじ2
- 焼肉のタレ(味付け用):大さじ3
- すり胡麻:小さじ1
- ごま油:小さじ1/2
作り方
-
1.
はるさめは、熱湯で3分間ゆでもどし、水冷し水切りしておく。にんじんは細切り、牛肉と小松菜は約3cm幅にカットする。
-
2.
牛肉は焼肉のタレで下味をつけておく。フライパンにサラダ油を熱し、れんこん、ごぼう、にんじんの順に炒める。
-
3.
火が通ったら、野菜をフライパンの端によせ、空いたスペースに牛肉を加え、火を弱めて焦げないように炒める。
-
4
牛肉に火が通ったら、小松菜→はるさめの順に加え炒める。焼肉のタレを加えて味付けをし、最後に胡麻油とすりごまを加えて炒め合わせ出来上がり。
ひとさじメモ
なかなか摂りづらい根菜も、カットされた水煮を使えば簡単に取り入れることができます!調味料もご家庭にある焼肉のタレ一つで簡単にできます!牛肉が少し入ることで旨味もアップ!焼肉感が増して子供も喜ぶごはんに合うおかずに仕上げました!