レシピを探す

キーワードで探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

お鍋ひとつで簡単!濃厚豆乳担々ビーフン

お鍋ひとつで簡単!濃厚豆乳担々ビーフン お鍋ひとつで簡単!濃厚豆乳担々ビーフン

寒い季節にほっこり温まる豆乳仕立ての担々ビーフン☆濃厚スープともちもち食感の米めんがクセになる一品です♪調味料いらず◎

【一人暮らしの社員レシピ】寒い時期に手軽にできるあったかメニューをと思い、ピリ辛汁ビーフンをアレンジしました♪少ない材料で、お鍋ひとつで作れるので、時間がない時や一人暮らしの方にもオススメです☆添付の液体スープだけで味付けできるので、料理が苦手でも安心◎

  • 調理時間:10分
  • 調理法:鍋で
  • カロリー:679kcal
  • 塩分:5.2g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン 米粉専家四川風ピリ辛汁ビーフン:1袋
  • 長ネギ:1/2本
  • 豚ひき肉:50g
  • ぶなしめじ:50g
  • 豆乳(無調整):200ml
  • サラダ油:大さじ1

作り方

  • 1.

    長ネギは斜め薄切りに、ぶなしめじは石づきをとってほぐしておく。

  • 2.

    熱した鍋にサラダ油を加え、長ネギ、豚ひき肉、ぶなしめじの順に炒める。

  • 3.

    具材に火が通ったら、水250ccを加え、中火にかける。沸騰したら、ビーフンを加えて、約3分間中火で煮込む。

  • 4

    豆乳200mlを加え、さらに約1分間煮込む。火を止めて、液体スープを加え、よく混ぜ合わせ完成☆

ひとさじメモ

豆乳を加えた後は、あまり沸騰させすぎないように火加減を調節するのがポイントです☆