長芋のふわふわとろろビーフン焼き
調理時間:20分
カロリー:581kcal
塩分:3g
※ カロリーと塩分は、1人前の値です。
フライパンで♪もちもち食感のビーフンと長芋は相性抜群◎食卓のあと一品!という時や、おつまみなどとしても活躍するおかずです。
【管理栄養士のレシピ】
お米100%ビーフンの特長である「もちもち食感」と、山芋の「ふわふわ食感」が組み合わさったメニューです。ビーフンを少しカリっと香ばしく焼いた食感はお好み焼きやチヂミとの違いが分かります♪長芋は疲労回復に◎遅い時間の夕食にもおすすめです。
材料(1人前)
ケンミンお米100%ビーフン:1/3袋(50g) | |
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長芋:150g | |
しいたけ:3本(60g) | |
白ねぎ:10㎝分(25g) | |
バター:大さじ1(12g) | |
片栗粉:大さじ1(9g) | |
かつお節:トッピング |
【A】鶏がらスープの素:小さじ1(2.5g) | |
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【A】濃口醤油:小さじ1(6g) | |
【A】オイスターソース:小さじ1(6g) | |
【A】マヨネーズ:大さじ1(12g) |
作り方
ひとさじ
メモ
ビーフンはゆでた後、お米特有の「でんぷん」が溶けてめんの周りについています。ゆでた直後のビーフンを水さらしせずに使うことで、より粘りを出し、ふわふわ食感のとろろ焼きに、めんにも味がつくようにしています。