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ボリューム◎ふわふわとろろ焼ビーフン

ボリューム◎ふわふわとろろ焼ビーフン ボリューム◎ふわふわとろろ焼ビーフン

フライパンで♪もちもち食感のビーフンと長芋は相性◎夜ごはんのあと一品という時やおつまみとして、一品完結!満足おかずです。

【管理栄養士の開発担当社員レシピ】米100%ビーフンの特長である、もちもち食感ととろろのふわふわ食感を組み合わせてみたい好奇心で開発しました。お好み焼きやチヂミとはまた違う、食感をぜひ♪長芋は疲労回復に◎遅い時間の夕食にもおすすめです。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:581kcal
  • 塩分:3g

※カロリーと塩分は、1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン 米100%ビーフン:50g
  • 山芋:150g
  • しいたけ:3本(60g)
  • 長ネギ(みじん切り):30g
  • バター:15g
  • 片栗粉:10g
  • 鰹節:トッピング

A

  • 鶏がらスープの素:2.5g
  • 醤油:小さじ1(6g)
  • オイスターソース:小さじ1(6g)
  • マヨネーズ:大さじ1(15g)

作り方

  • 1.

    山芋はすりおろし、しいたけと長ネギはみじん切りにする。調味料Aは大きなボウルに計量しておく。

  • 2.

    鍋に湯を沸かし、ビーフンを4分間ボイルし、軽く水気を切る。※水では冷やしません

  • 3.

    1のボウルにしいたけ、長ネギ、山芋と茹でた直後のビーフンを入れ、片栗粉を入れて良くかき混ぜる。

  • 4

    フライパンにバターを熱する。(弱火)3を流し入れ、両面こんがりと中火で焼く。(片面2分、裏面2分)トッピングに鰹節をふる。

  • 5

    ☆ポイント お皿に入れてひっくり返すと簡単に両面焼けます。

ひとさじメモ

ビーフンは茹でた後、お米特有のでんぷんが溶けてめんの周りについています。茹でた直後のビーフンを水さらしせずに使うことで、より粘りを強めふわふわ食感のとろろ焼きに、めんにも味がつくようにしています。
4の混ぜる時に多少ダマができてもokです。