ワンパンで簡単♪濃厚きのこのモチモチクリームパスタ
調理時間:15分
カロリー:660kcal
塩分:2.4g
※ カロリーと、塩分は一人前の値です。
フライパン1つで時短ランチに♪生クリームと少しのバターが隠し味!
フォーを使っていつもと違ったもちもちお米パスタはいかがですか?
【管理栄養士のレシピ】
「フォー」は鶏だしの温かい汁物のイメージが強いかもしれません。
しかし、パスタの平めんがあるように、お米の平めんとしてアレンジも楽しめます。食物繊維が豊富なきのこを使ったパスタレシピです♪
材料(1人前)
フォーグルテンフリー:1/2袋(70g) | |
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お好みのきのこ類:約120g | |
(しめじ・舞茸・しいたけ等) | |
にんにく:1片 | |
バター:5g | |
鶏がらスープの素:小さじ1(2.5g) | |
水:200cc | |
オリーブ油:大さじ1(12g) | |
【調味料A】 | |
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【A】生クリーム:50cc | |
【A】粉チーズ(パルメザン):大さじ1 | |
【A】濃口醤油:小さじ1/2(3g) | |
■お好みで | |
ブラックペッパー:適量 | |
パセリ:適量 |
作り方
1
きのこは食べやすい大きさにカットする。にんにくはみじん切りにする。
【調味料A】は良く混ぜておく。
2
フライパンにオリーブ油(大さじ1)・にんにくを入れて火にかける。【弱火】
にんにくの香りが出てきたらきのこ類を炒める。
3
きのこがしんなりしてきたら、フォー・水(200㏄)・鶏がらスープの素を入れ、3分加熱する。【中火】
4
3分加熱後、【調味料A】を入れてよくかき混ぜながら1分加熱する。【中火】
仕上げにバターを入れ、全体的によく混ぜ絡める。
ひとさじ
メモ
きのこは全体的に油がなじむまでしっかり炒めてください。
濃厚さを出すために生クリームやバターを使用していますが、あっさりがお好みの方は牛乳・バターを入れなくてもOKです。
濃口醤油を塩(約0.5g)に代えるとグルテンフリーになります♪