揚げずに簡単☆いがぐり風ライスコロッケ
調理時間:30分
カロリー:165kcal
塩分:0.6g
※ カロリーと塩分は、1個の値です。
カレー風味のおにぎりに、電子レンジで加熱したビーフンをまぶしていがぐりに見立てました♪
野菜たっぷりでお弁当やメインにもぴったりです◎
【健民ダイニング シェフのレシピ】
ケンミン焼ビーフンを焼く以外の調理法で食べられないかと考えた時に、おにぎりにビーフンをまぶし食べれるメニューです。
サクサクのビーフンがいがぐりのようにも見える、秋らしいレシピです。
材料(12個分)
ケンミン 焼ビーフン:1袋 | |
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ご飯:300g(約お茶碗2杯分) | |
たまねぎ:1/4個(50g) | |
にんじん:1/4本(40g) | |
赤・黄パプリカ:各40g | |
ズッキーニ:40g | |
米油:大さじ1/2(6g) |
【調味料A】 | |
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カレー粉:大さじ3(18g) | |
ケチャップ:大さじ2.5(約40g) | |
塩こしょう:少々 | |
砂糖:少々 |
作り方
1
全ての野菜を5㎜角にカットする。焼ビーフンは水にくぐらせ、平らなお皿に薄く広げる。
2
フライパンに米油(大さじ1/2)を熱し、にんじん・たまねぎを炒める。【弱火】
3
火が通ったら【調味料A】を加え、カレーの香りが立つまで炒める。
4
パプリカ・ズッキーニを加え、サっと火が通るまで炒める。
5
ごはんに炒めた具材を混ぜ、1個50gになるようにボール状に丸める。
6
焼ビーフンは袋の中に入れ、めん棒等で細かく砕く。
フライパンに入れ加熱し、パチパチ音が出るまで炒る。(油はひかない)
サクサクになったビーフンの上でおにぎりを転がして、衣をつける。