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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

社長の秘密のケンミン焼ビーフンのつくり方

調理時間:5分
調理法:フライパン
カロリー:528kcal
塩分:3.2g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

白ねぎを一本使い切り。
社長曰くケンミン焼ビーフンを一番美味しく食べるつくり方だそうです。
自家製ねぎ油が香る、究極の逸品!

材料(1人前)

ケンミン焼ビーフン:1袋
白ねぎ:1/2本
かつお出汁:200cc
【ねぎ油】
白ねぎ:1/2本
にんにく:1片(5g)
米油:200g

作り方

1

白ねぎは斜め薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。

2

【下準備:かつお出汁】
焼ビーフンの味が濃くなりすぎるので、通常のお出汁の作り方を2倍希釈する。400ccの水に1パック入れ、1時間置く。
※ 善八さんのカツオだしパックがオススメです。無添加で良質なカツオ節のみで、パッケージが素敵です。

3

【下準備:ねぎ油】
① フライパンを弱火で熱し、米油・にんにくを入れ加熱する。
②にんにくが色づきはじめたら、白ねぎを入れ、10分ほど焦がさない程度に火を通す。しなっと、からっとした感じに揚がり、焼き目がついたら火を止める。
③ザルで濾したら、ねぎ油の完成。

4

【調理】
①温めたフライパンにねぎ油(30g)を入れて【弱火】で加熱したら、白ねぎを入れる。
②白ねぎに少し焼き目がついたら、焼ビーフン・かつお出汁(200㏄)を入れる。
③ふたをせず、めんを戻しながら約2分炒める。【中火】

5

④水気が少し残る程度で火を止め、気持ち固めのシャキッとした食感にめんを仕上げる。

ひとさじ
メモ

のびにくい特徴であるビーフンは、スープや出汁の旨味をめんに吸わせながら、戻し炒めることが、ビーフンを美味しくつくる秘訣です。
鶏だし醤油味ベースの焼ビーフンを、さらに出汁を重ねて旨味を引き出す反則級レシピです。
残ったねぎ油はチャーハンなどにもおススメです。

高村祐輝

ケンミン食品 代表取締役社長
高村祐輝
ビーフンを誰よりも愛し、ビーフンで社会に貢献したいという熱い思いをもって、日々邁進する3代目社長。SNSも積極的に活用しながらお客さま一人一人と向き合い、丁寧にビーフンの良さをお伝えします。

https://www.kenmin.co.jp/

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