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社長の秘密のケンミン焼ビーフンのつくり方

社長の秘密のケンミン焼ビーフンのつくり方 社長の秘密のケンミン焼ビーフンのつくり方

白ネギを一本使い切り。
社長曰くケンミン焼ビーフンを一番美味しく食べるつくり方だそうです。
自家製ねぎ油が香る、究極の逸品!

  • 調理時間:5分(ねぎ油・出汁をとる時間は除く)
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:528kcal
  • 塩分:3.2g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • 即席焼ビーフン:1袋
  • 白ネギ:1/2本
  • かつお出汁:200cc
  • 【ネギ油用】
  • こめ油:200g
  • 白ネギ:1/2本
  • にんにく:1片

作り方

  • 1.

    にんにくはみじん切りに、白ネギは斜め薄切りにします。

  • 2.

    下準備①かつお出汁
    今回は、善八さんのカツオだしパックを使用します。無添加で良質なカツオ節のみで、パッケージが素敵です。焼ビーフンの味が濃くなりすぎるので、通常のお出汁の作り方を2倍希釈します。400ccの水に1パック入れ、1時間置きます。

  • 3.

    下準備②ネギ油 
    フライパンを弱火で熱し米油、にんにくを入れ加熱します。にんにくが色づきはじめたら、白ネギを入れます。10分ほど焦がさない程度に、しなっとからっとした感じに揚がり、焼目がついたら火をとめます。ざるでこし、ネギ油の完成です。

  • 4.

    ◆調理◆フライパンを熱しネギ油を30g入れて弱火で加熱します。白ネギを入れ、少し焼目がついたら、焼ビーフンを入れます。かつお出汁200㏄を入れて、蓋をせず中火で、めんを戻しながら2分ほど炒めていきます。水気が少し残る程度で火をとめ、気持ち固めでシャキッとした食感にめんを仕上げて完成です。

ひとさじメモ

のびにくい特徴であるビーフンは、スープや出汁の旨味をめんに吸わせながら、戻し炒めることが、ビーフンを美味しくつくる秘訣です。
鶏だし醤油味ベースの焼ビーフンをさらに出汁を重ねて旨味を引き出す反則級レシピです。
残ったねぎ油はチャーハンなどにもおススメです。