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米めんレシピ
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えびのゆずこしょう風味ビーフン
ピリリとさわやかな辛さの正体はゆずこしょう。プリプリのえびと野菜の甘さが、辛みでぐっと引き立ちます。
- 調理時間:20分
- 調理法:お鍋で
- カロリー:398kcal
- 塩分:2.8g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
材料(2人前)
- ・お米100%ビーフン:150g
- ・えび:6尾
- ・オクラ:4本
- ・ヤングコーン:4本
- ・サラダ油:大さじ1
- ・しょうゆ:小さじ2
- ・塩、こしょう:各適宜
A
- 酒:大さじ1
- ゆずこしょう:小さじ1
作り方
-
1.
ボールにオクラを入れ、塩少々をふってもみ、うぶ毛を除く。水洗いして、がくのまわりをぐるりとむく。
-
2.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ヤングコーン、オクラを順にゆでる。野菜を引き上げ、水気をきって縦半分に切る。湯はとっておく。
-
3.
2の湯を再び沸騰させ、ビーフンを4分茹で、ざるに上げて水でさっとすすぎ、水気をきる。
-
4.
えびは尾を残して殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取り除く。塩水でさっと洗って水気を拭き、塩、こしょう各少々をふる。
-
5.
Aを混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびを炒める。えびの色が変わったらAを回し入れ、続けて野菜を加えてさっと混ぜる。ビーフンを加えて炒め合わせ、しょうゆを回し入れる。全体がまんべんなく混ざったら、塩、こしょう各少々で味をととのえる。