えびのゆずこしょう風味ビーフン
調理時間:20分
カロリー:398kcal
塩分:2.8g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
ピリッととさわやかな辛さの正体はゆずこしょう。プリプリのえびと野菜の甘さが、辛みでぐっと引き立ちます。
材料(2人前)
お米100%ビーフン:1袋(150g) | |
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えび:6尾 | |
オクラ:4本 | |
ヤングコーン:4本 | |
濃口醤油:小さじ2(12g) | |
塩こしょう:適量 |
米油:大さじ1(12g) | |
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■調味料A | |
酒:大さじ1(15g) | |
ゆずこしょう:小さじ1(6g) |
作り方
1
ボウルにオクラを入れ、塩を振って揉み、うぶ毛を除く。水洗いして、がくのまわりをぐるりとむく。
えびは尾を残して殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取り除く。塩水でサっと洗って水気を拭き、塩こしょうをふる。
2
沸騰したたっぷりのお湯でヤングコーン、オクラを順にゆでる。
やわらかくなったら野菜を引き上げ、水気をきって縦半分に切る。
※湯はとっておく。
4
調味料Aは混ぜておく。
温めたフライパンに米油(大さじ1)を熱し、えびを炒める。【中火】
えびの色が変わったら調味料A・野菜を加えてさっと混ぜる。
5
ゆでたビーフンを加えて炒め合わせ、濃口醤油を回し入れる。
全体がまんべんなく混ざったら、塩こしょうで味を調える。