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えびのゆずこしょう風味ビーフン

えびのゆずこしょう風味ビーフン えびのゆずこしょう風味ビーフン

ピリリとさわやかな辛さの正体はゆずこしょう。プリプリのえびと野菜の甘さが、辛みでぐっと引き立ちます。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:398kcal
  • 塩分:2.8g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2人前)

  • ・ビーフン(細麺):150g
  • ・えび:6尾
  • ・オクラ:4本
  • ・ヤングコーン:4本
  • ・サラダ油:大さじ1
  • ・しょうゆ:小さじ2
  • ・塩、こしょう:各適宜

A

  • 酒:大さじ1
  • ゆずこしょう:小さじ1

作り方

  • 1.

    ボールにオクラを入れ、塩少々をふってもみ、うぶ毛を除く。水洗いして、がくのまわりをぐるりとむく。

  • 2.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、ヤングコーン、オクラを順にゆでる。野菜を引き上げ、水けをきって縦半分に切る。湯はとっておく。

  • 3.

    2の湯を再び沸騰させ、ビーフンを袋の表示どおりにもどし、ざるに上げて水でさっとすすぎ、水けをきる。

  • 4.

    えびは尾を残して殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取り除く。塩水でさっと洗って水けを拭き、塩、こしょう各少々をふる。

  • 5.

    Aを混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびを炒める。えびの色が変わったらAを回し入れ、続けて野菜を加えてさっと混ぜる。ビーフンを加えて炒め合わせ、しょうゆを回し入れる。全体がまんべんなく混ざったら、塩、こしょう各少々で味をととのえる。