レシピを探す

キーワードで探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

牛肉ときのこの絶品ビーフン!カリカリの食感が病みつきに

牛肉ときのこの絶品ビーフン!カリカリの食感が病みつきに 牛肉ときのこの絶品ビーフン!カリカリの食感が病みつきに

たっぷりの きのこ と ごま油 の香りが香ばしい!
かた焼きにしたビーフンの上にオイスターソースが決め手の具だくさんの あん をたっぷりかけた一品。やわらかい牛肉にカリカリもっちり食感のビーフン、シャキシャキ食感の野菜が楽しめます。さらに、唐辛子酢をかけるとさっぱりとした味わいに早変わりする 中華ビーフン料理です。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:643kcal
  • 塩分:4.5g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2人前)

  • お米100%ビーフン:1袋(150g)
  • 牛こま切れ肉:150g
  • しめじ:小1パック(100g)
  • 生しいたけ:2個(約40g)
  • 小松菜:1/2束(100g)
  • カリフラワー:4~5房(80~100g)
  • 赤パプリカ:1/4個(約30g)
  • にんにく・生姜:各1片分(各5g)
  • オイスターソース:大さじ1・1/2(27g)
  • ナンプラー:小さじ2~大さじ1(12g~18g)
  • ごま油(ビーフン焼き用):大さじ1(12g)
  • ごま油(具材炒め用):小さじ2(8g)
  • 粗びき黒こしょう(お好みで):適量
  • 練りからし(お好みで):適量
    • ■唐辛子酢(お好みで)
    • 酢(または黒酢):大さじ2(30g)
    • 豆板醤:小さじ1/2(3g)
    • ■調味料A
    • ナンプラー:小さじ1/2(2.5g)
    • 塩こしょう:適量
    • ■調味料B
    • ごま油:小さじ1/3(1.3g)
    • 塩:小さじ1/3(1.7g)

作り方

  • 1.

    牛こま切れ肉はボールに入れ、調味料Aを入れて混ぜ合わせておく。しめじは食べやすい大きさにほぐし、しいたけは軸を切り落として1cm幅にスライスする。小松菜は長さ4~5cmのざく切りにし、カリフラワーは一房を5cm幅に切る。パプリカは乱切りにし、にんにく・生姜は薄切りにする。唐辛子酢は混ぜ合わせておく。

  • 牛肉を調味料と混ぜ合わせます。しめじ、しいたけ、小松菜、カリフラワー、パプリカを切リます。にんにく、生姜、唐辛子酢を混ぜ合わせて、牛肉ときのこの絶品ビーフンの準備をととのえます。
  • 2.

    沸騰したお湯にビーフンを入れて6~7分ゆでる。ゆであがったら水洗いをしてしっかり水気を切る。ビーフンをボールに入れ、調味料Bを加えて混ぜる。

    ビーフン基本のもどし方はこちら

  • 絶品ビーフンを作るために、沸騰したお湯にビーフンを入れて6~7分ゆでます。
  • ゆであがった絶品ビーフンを、水気を切ってボールに入れ、調味料を加えて混ぜます。
  • 3.

    フライパンにごま油(大さじ1)を【中火】で熱し、ゆでたビーフンを薄く広げる。

  • ビーフンとごま油をフライパンに入れ、中火で炒める。
  • 4.

    フライ返しで表面をときどき押さえながら焼き、4等分に切って両面をこんがりと香ばしく焼いて皿に取り出す。

  • ビーフンをフライ返しで抑えながら、香ばしく炒める。
  • 5.

    フライパンをさっと拭き、ごま油(小さじ2)を入れ、にんにく・生姜を入れて【中火】で炒める。香りが立ってきたら牛肉を炒める。

  • ビーフンをフライパンから取り出し、にんにく、生姜を炒める。香りが立ってきたら牛肉を炒める。
  • 6.

    牛肉を炒めたら、カリフラワー・小松菜・パプリカ、きのこ類を順に加えて炒める。全体に油がなじんだら、オイスターソース・ナンプラーを入れて混ぜ合わせ、火を止める。

  • 牛肉を炒める。カリフラワー・小松菜・パプリカ、きのこ類を順に加えて炒める。オイスターソース・ナンプラーを入れて混ぜ合わせ、火を止める。
  • 7.

    皿に取り出しておいたビーフンの上に具材を乗せ、お好みで黒こしょう・練りからし・唐辛子酢をかけてお召し上がりください。

  • 牛肉ときのこの絶品ビーフンのできあがりです。

ひとさじメモ

硬くなりやすい牛肉を調味料で漬け込むことで臭みをとり、ジューシーで柔らかい食感になります。空芯菜の炒め物等に欠かせない調味料「タオチアオ(みそ)」を使用することで、味に深みがでます。ビーフンに下味をしっかりつけているので、あとがけの餡は薄味で◎

人気の牛肉を使用したレシピ

牛ロースしゃぶしゃぶの金胡麻冷ビーフン

牛ロースしゃぶしゃぶの金胡麻冷ビーフン

牛肉とビーフンのタイ風サラダ

牛肉とビーフンのタイ風サラダ

牛肉と卵の土鍋焼きライスパスタ

牛肉と卵の土鍋焼きライスパスタ

牛肉とじゃがいものカレーチーズ焼ビーフン

牛肉とじゃがいものカレーチーズ焼ビーフン