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牛肉ときのこの絶品ビーフン!カリカリの食感が病みつきに

牛肉ときのこの絶品ビーフン!カリカリの食感が病みつきに 牛肉ときのこの絶品ビーフン!カリカリの食感が病みつきに

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:643kcal
  • 塩分:4.5g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2人前)

  • ・ビーフン(細麺):150g
  • ・牛こま切れ肉:150g
  • ・小松菜:1/2束
  • ・カリフラワー:4~5房
  • ・しめじ:小1パック
  • ・生しいたけ:2個
  • ・パプリカ(赤):1/4個
  • ・にんにく、しょうがの薄切り:各1片分
  • ・ごま油:大さじ1・2/3
  • ・オイスターソース:大さじ1・1/2
  • ・ナンプラー:小さじ2~大さじ1
  • ・好みで粗びき黒こしょう:適宜
  • ・好みで練り辛子:適宜
  • 好みで唐辛子酢
  • 酢(または黒酢):大さじ2
  • 豆板醤:小さじ1/2

A

  • ごま油:小さじ1/3
  • 塩:小さじ1/3

B

  • ナンプラー:小さじ1/2
  • 塩、こしょう:各少々

作り方

  • 1.

    ビーフンは袋の表示どおりにもどしてざるに上げ、流水でさっとすすいで水けをきる。ペーパータオルなどで水けを取り、Aを加えて混ぜ合わせる。長ければキッチンばさみでところどころを切っておく。

  • 2.

    牛こま切れ肉をボールに入れ、Bを入れて混ぜ合わせる。しめじは石づきを切り、食べやすくほぐす。しいたけは石づきを切り、幅1cmに切る。小松菜は長さ4~5cmのざく切りにする。カリフラワーは一房を幅5cmに切る。パプリカはへたと種を取り、乱切りにする。器に唐辛子酢の材料を入れ、混ぜ合わせる。

  • 3.

    フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1のビーフンを薄く広げて入れる。フライ返しで表面をときどき押さえながら焼き、4等分に切って両面をこんがりと香ばしく焼いて皿に取り出す。

  • 4.

    3のフライパンをさっと拭き、ごま油小さじ2を入れ、にんにくとしょうがを入れて中火で炒める。香りが立ったら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、カリフラワー、小松菜、パプリカ、きのこを順に加えて炒める。全体に油がなじんだら、オイスターソースとナンプラーを入れて混ぜ合わせ、火を止める。

ひとさじメモ

硬くなりやすい豚肉を調味料で漬け込むことで臭みがとれ、ジューシーで柔らかい食感になります。空芯菜の炒め物等に欠かせない調味料「タオジィアオ」を使用することで、味に深みがでます。ビーフンに下味をしっかりつけているので、あとがけの餡は薄味で◎

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