ツナときゅうりのごま風味ビーフン
調理時間:15分
カロリー:444kcal
塩分:4.9g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
冷蔵庫にある食材でササッと作れる簡単メニュー。彩りもよく、見た目にも食欲をそそります。
材料(2人前)
ケンミン焼ビーフン:2袋 | |
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ツナ缶:1缶(80g) | |
きゅうり:1本(100g) | |
にんじん:1/2本(75g) | |
塩:小さじ1/2(2.5g) |
ごま油:大さじ1・1/3(16g) | |
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すりごま:適量 | |
水:340cc |
作り方
1
きゅうりは斜め薄切りにしてボウルに移し、塩をまぶして5分置く。
ツナ缶は油をきる。にんじんは長さ4㎝の千切りにする。
2
きゅうりの水気を絞って水ですすぐ。
ごま油(小さじ1)を入れて混ぜ合わせる。
3
温めたフライパンにごま油(大さじ1)を熱し、にんじんを炒める。【中火】
油が回ったらツナを加え、サっと炒め合わせる。
4
焼ビーフン2個を具材と重ならないように並べ入れる。
水(340㏄)を注いでふたをして3分加熱する。【中火】
※加熱途中1分30秒で一旦ふたをあけ、ビーフンを軽くほぐしてください。
5
3分後ふたをあけ、程よく水分が飛ぶまで全体を混ぜ合わせる。
器に盛りつけ、きゅうり・白すりごまをトッピングする。