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ツナときゅうりのごま風味ビーフン

ツナときゅうりのごま風味ビーフン ツナときゅうりのごま風味ビーフン

キッチンにいつもある素材でササッと作れる簡単メニュー。彩りもよく、見た目にも食欲をそそります。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:444kcal
  • 塩分:4.9g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2人前)

  • ・ケンミン 焼ビーフン:2袋(130g)
  • ・ツナ缶詰(80g入り):1缶
  • ・きゅうり:1本
  • ・にんじん:1/2本
  • ・塩:小さじ1/2
  • ・ごま油:大さじ1・1/3
  • ・白すりごま:適宜

作り方

  • 1.

    ツナ缶詰は缶汁をきる。きゅうりは斜め薄切りにする。にんじんは皮をむいて長さ4㎝のせん切りにする。

  • 2.

    きゅうりをボールに入れ、塩をまぶして5分おく。水けを絞って一度水ですすぎ、再び水けを絞ってボールに戻し入れる。ごま油小さじ1を加えて混ぜ合わせる。

  • 3.

    フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、にんじんを炒める。油が回ったらツナを加え、さっと炒め合わせる。即席焼ビーフンを重ならないように並べ入れ、水2カップを注いでふたをして2分蒸し焼きにする。

  • 4.

    ふたを取ってビーフンを裏返し、かるくほぐして再びふたをし、さらに2分蒸し焼きにする。全体を混ぜ合わせ、器に盛る。きゅうりをのせ、すりごまをふる。