レシピを探す

キーワードで探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

ツナとゆかりの和風パスタ風ビーフン

ツナとゆかりの和風パスタ風ビーフン ツナとゆかりの和風パスタ風ビーフン

お米100%のビーフンと ゆかりで3ステップ簡単調理♪ご飯とはまた違ったビーフンのめんの食感や、しその香りが楽しむことができます。
【健民ダイニング六本木店シェフ考案】
お米に合う食材を考えたとき、ゆかりが思い浮かび、簡単にビーフンとうまく調理出来ないかと思い考案しました。コンビニでも簡単に手に入る食材で簡単パスタ風メニューが完成。ビーフンのお米の香り、ツナ缶のジューシー感、しその香りをぜひお楽しみください。

  • 調理時間:10分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:254kcal
  • 塩分:3.3g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • お米100%ビーフン:50g
  • ゆかり(赤しそふりかけ):3g
  • ツナ缶:70g(1缶)
  • ごま油:6g(小さじ1)
  • 青ねぎ:5g
  • 刻みのり:適量
  • 大葉(みじん切り):3枚

作り方

  • 1.

    ツナ缶の油は捨てずに使用します。大葉はみじん切りにする。

  • 2.

    ビーフンをたっぷりのお湯で3分間ボイルし、ザルにあけ水気をとり、氷水でしめる。

  • 3.

    ボウルにビーフンを入れ、ツナ缶を汁ごと、ごま油、ゆかり、大葉と青ねぎは半分量加えて和える(残りの半分量はトッピング用にします)。

  • 4.

    お皿にビーフンを盛り、残りの青ねぎ、大葉、刻みのりを上からかける。

ひとさじメモ

ゆかりの量はお好みで調節してください。ゆかり以外のふりかけでも簡単にアレンジすることができますよ♪