パッタイ/本格タイ風焼きそばの人気レシピ【基本の作り方】

お米の平めんと液体ソースが入った商品「米粉専家 タイ風焼そばパッタイ」を使った、フライパンだけでつくれる簡単レシピです。
タイの屋台で楽しめるような本格的な味付けを堪能いただけます。
酸味を少し抑え、魚醤とごまの香りを効かせた甘めの醤油味のパッタイソースをお楽しみください♪
ビーフンより太めのもちもちとした食感の平めん、ぷりぷりのエビ、カリカリのクラッシュピーナッツのいろいろな食感が楽しめます♪
ライムを絞るとさっぱりと召し上がれます☆
【パッタイとは…】
タイ料理の代表的な料理のひとつで、お米でできた平たいめんで作る 焼きそばのことです。
一般的には、めんを事前準備(乾麺を水で浸しておく)が必要ですが、「米粉専家パッタイ」はフライパンひとつでできるようにつくられています。
タイの首都バンコクでは、ミシュラン獲得のレストランもあり、本格的な味も楽しむことができます。
【ソースはどんな味ですか?】
ナンプラーやオイスターソースなどの調味料で味付けされた甘酸っぱい味が特徴です。
辛味がないので、小さなお子さまにもお召し上がりいただけます。
【具材はなんですか?】
具材にはエビやもやし、ニラなどが入っているのが代表的です。
【本格レシピにするには、具材は何がおすすめですか?】
タイでは食感と彩り、味に奥深さをプラスするために「チャイボー」(タイの漬物)・厚揚げを加えることが一般的です。
材料(1人前)
米粉専家タイ風焼そばパッタイ:1袋 | |
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豚ばら肉:1枚(30g) | |
卵:1個(50g) | |
もやし:30g | |
ニラ:3本(30g) | |
水:200cc | |
油:大さじ1(12g) |
■トッピング | |
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クラッシュピーナッツ:適量 | |
パクチー(香菜):適量 | |
ライム:適量 |
作り方
ひとさじ
メモ
スクランブルエッグは、弱火にすると焦げずにふわふわに仕上がります。
添付の液体ソースを入れる直前に水分をしっかり飛ばすことで、べちゃつきがなくなります。
具材をたくさん加えた場合は少し味が薄くなりますので塩、しょうゆ等で味を調えてください。
むきエビを入れるのもおすすめです♪
【2袋を一緒に調理する際の調理のポイント】
ふたをして中火で約3分半加熱する際、加熱の途中2分ほどで一度ふたをとり、
めんを裏返してほぐしていただくと、めんが均一にもどり美味しく仕上がります。
【めんを別ゆでする場合の調理方法】
たっぷりのお湯で4分間ゆでてから水洗いし、水気を切ってからご使用くださいませ。
<調理例>
① フライパンに油を熱し、肉や野菜などお好みの具材を炒める。
② たっぷりのお湯を沸かし、めんを4分間ゆでて水洗いし、水気を切る。
③ ❶のフライパンに❷のゆでためんを入れて炒め合わせ、添付ソースを加えてよく混ぜ合わせたら完成。
<調理のポイント>
めんをゆでてから炒めるまで時間が空いてしまい、めん同士がくっつくようでしたら、
めんに少量の油をまぶしていただけますとほぐれやすくなり、調理がしやすくなります。

ケンミン食品管理栄養士資格保有者
管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ開発チーム
ケンミン食品に10名以上在籍する管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性、様々な食文化の観点からレシピを考案します。
https://www.kenmin.co.jp/