| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

きゅうりとザーサイのさっぱりビーフン

調理時間:15分
調理法:お鍋
カロリー:555kcal
塩分:7.8g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

中国料理のプロ 脇屋友詞シェフのオリジナルレシピ!シンプルな具材からうま味を引き出した究極の中華スープビーフンメニューです!

材料(1人前)

味の付いていないケンミン汁ビーフンプレーン:1個
きゅうり:1本(100g)
ザーサイ:30g
生姜:10g
豚ばら肉:50g
鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1(7.5g)
湯:500㏄
塩こしょう:適量
太白胡麻油:大さじ1(12g)

作り方

1

豚ばら肉・ザーサイは細切りにする。
きゅうり・生姜は皮を剥いて千切りにする。

2

温めた鍋または深めのフライパンに太白胡麻油(大さじ1)を熱し、豚ばら肉と生姜を炒める。

3

肉の色が変わってきたら、ザーサイ・半量の鶏がらスープの素・湯(500㏄)・ビーフンを入れる。
ふたをして4~5分煮込む。

4

きゅうり・残りの鶏がらスープの素を入れ、塩こしょうで味を調える。
※ザーサイの塩気があるので塩こしょうは調節してください。

ひとさじ
メモ

具材は細切りにすることで、細いビーフンと一緒に食べやすくなります。ザーサイの塩分は使用量によって水洗い、または水に浸けて塩抜きをしてください。

脇屋友詞シェフ

「Wakiya一笑美茶樓(いちえみちゃろう)」「トゥーランドット臥龍居(がりゅうきょ)」オーナーシェフ
脇屋友詞シェフ
上海料理の伝統を軸に旬の素材をふんだんに取り入れた身体に優しい中国料理は、幅広い層から支持され、テレビ番組や雑誌などにも出演。 ’10年厚生労働省による卓越した技能者(現代の名工)受賞、 ’14年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。
「YouTube」の脇屋シェフ公式動画チャンネルでは、ケンミン食品の商品を使った、「体に優しい翡翠ビーフン」や「汁なし担々ビーフン」など、シェフオリジナルのレシピが多数紹介されている。
詳細は、脇屋友詞の YUJI CHANNELをご覧ください。

https://www.youtube.com/@WakiyaYujiYUJICHANNEL

脇屋シェフのオリジナルビーフンレシピ