| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

ひき肉と豆腐の具だくさんビーフン

調理時間:15分
調理法:お鍋
カロリー:587kcal
塩分:4.6g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

中国料理のプロ 脇屋友詞シェフのオリジナルレシピ!ひき肉の旨味がスープに染み渡る!おうちにある調味料でとっても簡単に作れて、身体もほっと温まる中華スープビーフンです。シャキっと仕上がるほうれん草も楽しめます。

材料(1人前)

味の付いていないケンミン汁ビーフンプレーン:1個
豚ひき肉:50g
豆腐:100g
ほうれん草:50g
卵:1個
塩こしょう:適量
太白胡麻油:大さじ1(12g)
【A】酒:大さじ1(15g)
【A】湯:500㏄
【A】鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1(7.5g)
 
 
【B】濃口醤油:少々
【B】ごま油:小さじ1/2(2g)

作り方

1

豆腐は2㎝角にカット、ほうれん草はざく切りにする。
卵は溶いておく。

2

温めた鍋または深めのフライパンに太白胡麻油(大さじ1)を熱し、豚ひき肉を炒める。

3

ひき肉の色が白っぽくなり、香りがたってきたら、【A】の酒→湯→鶏がらスープの素を順番に入れる。
ビーフンを入れ、ふたをして2~3分煮こむ。

4

豆腐を加え、さらに2分煮込む。
塩こしょうで味を調え、ほうれん草を加え、さらに1分煮込む。

5

【B】で味を調え、溶き卵を全体に回し入れる。

ひとさじ
メモ

時間差で豆腐やほうれん草を入れることで、豆腐の形が崩れにくく、ほうれん草のシャキっとした食感も残りやすくなります。

脇屋友詞シェフ

「Wakiya一笑美茶樓(いちえみちゃろう)」「トゥーランドット臥龍居(がりゅうきょ)」オーナーシェフ
脇屋友詞シェフ
上海料理の伝統を軸に旬の素材をふんだんに取り入れた身体に優しい中国料理は、幅広い層から支持され、テレビ番組や雑誌などにも出演。 ’10年厚生労働省による卓越した技能者(現代の名工)受賞、 ’14年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。
「YouTube」の脇屋シェフ公式動画チャンネルでは、ケンミン食品の商品を使った、「体に優しい翡翠ビーフン」や「汁なし担々ビーフン」など、シェフオリジナルのレシピが多数紹介されている。
詳細は、脇屋友詞の YUJI CHANNELをご覧ください。

https://www.youtube.com/@WakiyaYujiYUJICHANNEL

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