ビーフンでつくる舞茸と明太子の和風レシピ
調理時間:10分
カロリー:530kcal
塩分:2.48g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
COOKPADで人気のシェフのレシピ!風味が豊かなまいたけとピリッと辛い明太子を合わせたビーフンです。
コクを引き出すバターと和風テイストのめんつゆを使って絶品ビーフンが完成します!
【ケンミン食品直営店 YUNYUNシェフのレシピ】
食感の良いまいたけとアレンジしやすいビーフンを掛け合わせました。
バターの風味が特徴的♪カロリーや糖質制限を気にされている方へ、パスタの代わりに低GI食品のビーフンを使うとカロリーを抑えることができます。
材料(1人前)
お米100%ビーフン:1/2袋(75g) | |
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たまねぎ:1/4個(50g) | |
まいたけ:1株(50g) | |
明太子:1本(50g) | |
有塩バター:20g | |
酒:大さじ2(30g) |
めんつゆ(ストレート):大さじ1(15g) | |
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■トッピング | |
刻み海苔:適量 | |
大葉:2枚 |
作り方
2
沸騰したお湯にビーフンを入れ、4分ふつふつとした火加減でゆでる。
ゆであがったら水洗いをしてしっかりと水気を切る。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
●動画で詳しく解説
ビーフンが固まってしまう場合は、ゆでた後に、もう一つ下ごしらえをしましょう。
①フライパンに米油(大さじ1/2)とゆでたビーフンをしっかり絡めて広げる。(※ここではまだ火はつけない。)
②火をつけ、【中火】でビーフンの表面を焼く。パチパチ音がしたら静かにひっくり返す。これを約1~2分間繰り返す。