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本格タイ風焼きそばパッタイの人気レシピ【基本の作り方】

本格タイ風焼きそばパッタイの人気レシピ【基本の作り方】
調理時間:15分
調理法:フライパン
カロリー:612kcal
塩分:3.6g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

お米の平めんと液体ソースが入った商品「米粉専家 タイ風焼そばパッタイ」を使った、フライパンだけでつくれる簡単レシピです。

タイの屋台で楽しめるような本格的な味付けを堪能いただけます。
酸味を少し抑え、魚醤とごまの香りを効かせた甘めの醤油味のパッタイソースをお楽しみください♪
ビーフンより太めのもちもちとした食感の平めん、ぷりぷりのエビ、カリカリのクラッシュピーナッツのいろいろな食感が楽しめます♪
ライムを絞るとさっぱりと召し上がれます☆

【パッタイとは…】
タイ料理の代表的な料理のひとつで、お米でできた平たいめんで作る焼きそばのことです。
一般的には、めんを事前準備(乾麺を水で浸しておく)が必要ですが、「米粉専家パッタイ」はフライパンひとつでできるようにつくられています。

【ソースはどんな味ですか?】
ナンプラーやオイスターソースなどの調味料で味付けされた甘酸っぱい味が特徴です。
辛味がないので、小さなお子さまにもお召し上がりいただけます。

【具材はなんですか?】
具材にはエビやもやし、ニラなどが入っているのが代表的です。

【本格レシピにするには何がおすすめですか?】
タイでは食感と彩り、味に奥深さをプラスするために「チャイボー」(タイの漬物)・厚揚げを加えることが一般的です。

材料(1人前)

米粉専家タイ風焼そばパッタイ:1袋
豚ばら肉:1枚(30g)
卵:1個(50g)
もやし:30g
ニラ:3本(30g)
水:200cc
油:大さじ1(12g)
■トッピング
クラッシュピーナッツ:適量
パクチー(香菜):適量
ライム:適量

作り方

1

本格タイ風焼きそばパッタイの人気レシピ【基本の作り方】_作り方

豚ばら肉は一口大にカット、にらは3㎝にカットする。

2

本格タイ風焼きそばパッタイの人気レシピ【基本の作り方】_作り方

温めたフライパンに油(大さじ1)を熱して卵を加え、スクランブルエッグを作る。【弱火】
豚ばら肉を加えてさらに炒める。【中火】

3

本格タイ風焼きそばパッタイの人気レシピ【基本の作り方】_作り方

水(200cc)とめんを加え、ふたをして【中火】で約3分30秒加熱する。

※2袋以上同時調理する場合の水の量
2袋:250㏄
3袋:300㏄
4袋:350㏄

4

本格タイ風焼きそばパッタイの人気レシピ【基本の作り方】_作り方

ふたをとり、めんをほぐしながら、もやし・にらを加えて炒め、水気がなくなる直前で液体ソースを加える。

5

本格タイ風焼きそばパッタイの人気レシピ【基本の作り方】_作り方

よく混ぜ合わせて、炒めたら、お皿に盛る。
仕上げにライムを少し絞り、お好みでクラッシュピーナッツ、パクチーをトッピングする。

ひとさじ
メモ

スクランブルエッグは、弱火にすると焦げずにふわふわに仕上がります。
添付の液体ソースを入れる直前に水分をしっかり飛ばすことで、べちゃつきがなくなります。
具材をたくさん加えた場合は少し味が薄くなりますので塩、しょうゆ等で味を調えてください。
むきエビを入れるのもおすすめです♪

タイ風焼そば パッタイ
ケンミン食品管理栄養士資格保有者
ケンミン食品管理栄養士資格保有者

管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ開発チーム
ケンミン食品に10名以上在籍する管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性、様々な食文化の観点からレシピを考案します。

https://www.kenmin.co.jp/

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