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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

グルテンフリー♪カレー南蛮風ラーメン

グルテンフリー♪カレー南蛮風ラーメン
調理時間:20分
調理法:お鍋
カロリー:364kcal
塩分:3.1g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

とろり濃厚!スパイシーなカレースープに、だしの旨みが溶け込んだ一杯。
和風だしをベースに、カレー粉と醤油でコク深い味わいに仕上げ、トロミをつけて麺によく絡むように仕立てました。
豚肉や白ねぎがアクセントになり、まるでそば屋のカレー南蛮のようなほっとする味わいに♪
仕上げに七味や青ねぎを散らせば、さらに風味豊かに!
寒い日や食べ応えのあるラーメンが欲しいときにぴったりの一杯です。

材料(2人前)

グルテンフリー中華麺:1袋
豚こま切れ肉:50g
たまねぎ:60g
にんじん:30g(約1/5本)
小松菜:1株(約50g)
油揚げ:1/2枚
白ねぎ:1/3本(30g)
かつおぶし:1パック
水:350㏄
 
 
 
 
■調味料A
【A】濃口醤油:大さじ1.5(27g)
 (グルテンフリーのもの)
【A】砂糖:小さじ1(3g)
【A】みりん:小さじ1/2(3g)
【A】カレー粉:小さじ1(2g)
【A】塩:小さじ1/4(1.3g)
 
■調味料B
【B】米粉:大さじ1(9g)
【B】水:大さじ1(15g)

作り方

1

グルテンフリー♪カレー南蛮風ラーメン_作り方

豚肉は一口大、たまねぎは薄切り、にんじんはイチョウ切りにする。
白ねぎは小口切り、小松菜は2×3㎝のざく切りにする。
油揚げはお湯をかけて油抜きしたあと、縦に2等分して細切りにする。

2

グルテンフリー♪カレー南蛮風ラーメン_作り方

【かつおだしを取る】
鍋に水(350㏄)を火にかけ、沸騰させる。
かつおぶしを入れて1分待つ。【弱火】
火を止めて1分待ち、かつおぶしが下に沈んだらザルで濾し、もう一つの鍋に移す。

※だしを取った方の鍋で麺を茹でるので、鍋はサっと水洗いしておく。

3

グルテンフリー♪カレー南蛮風ラーメン_作り方

だし汁を沸かし、たまねぎとにんじんを入れてふたをし、5分煮る。【弱火】
豚肉・白ねぎ・小松菜も入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
油揚げも入れ、再沸騰したら【調味料A】を入れて3分煮る。
【水溶き米粉B】を入れてとろみをつける。

4

グルテンフリー♪カレー南蛮風ラーメン_作り方

別鍋で中華麺を沸騰した湯で6分30秒ゆでる。
湯切りをし、水でさっと洗って水気を切る。

5

グルテンフリー♪カレー南蛮風ラーメン_作り方

麺をどんぶりに入れ、③の汁をかける。

ひとさじ
メモ

米粉と水を溶く割合は1:1ですが、米粉の種類によって吸収率が異なるため、固い場合は水の量を少量ずつ増やしてください。
煮ている間に水の量が減ったら、水の量を500㏄にして、調味料を×1.4量にしてください。

グルテンフリー中華麺 中太麺
富山彩
富山彩先生

管理栄養士・なのはなキッチン主宰
富山彩先生
横浜市で家族の健康&食育をテーマに料理教室なのはなキッチンを主宰。子供向け、親子料理教室、アレルギー対応など様々な要望に応えたお料理教室を開催。

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