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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

桜満開♪春のハッピー生春巻き

桜満開♪春のハッピー生春巻き
調理時間:30分
調理法:まな板で
カロリー:405kcal
塩分:3.0g
※ カロリーと塩分は全量です。

お花見をしながら、桜柄の生春巻きを召し上がりませんか?
ピンク色のハムで桜を作ってライスペーパーの中に散らし、春らしい生春巻きやトッポギを作ってみましょう。

材料(5本分)

ケンミン ライスペーパー:5枚
お米100%ビーフン:約20g
千切り野菜(キャベツ・にんじんなど):約100g
パプリカ:少量
ハム、ビアソーセージ::約5枚
きゅうり:1/2本
大葉:約5枚
塩:適量
 
■つけダレ
スイートチリソース:適量
桜の花の塩漬け入り中華スープ:適量

作り方

1

桜満開♪春のハッピー生春巻き_作り方

沸騰したお湯にビーフンを入れ、6~7分ふつふつとした火加減でゆでる。
ゆであがったら水洗いをしてしっかりと水気を切る。

野菜は千切りにする。

2

桜満開♪春のハッピー生春巻き_作り方

きゅうりをスライサーで縦にスライスし、軽く塩揉みしておく。

3

桜満開♪春のハッピー生春巻き_作り方

ハムやビアソーセージを、桜や花びらの形の抜き型で、たくさんくり抜く。

4

桜満開♪春のハッピー生春巻き_作り方

ライスペーパーに、霧吹きで両面に水をまんべんなくかける。

●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説

5

桜満開♪春のハッピー生春巻き_作り方

■生春巻き
濡らしたライスペーパーに、桜のハム→その上にきゅうり→大葉とビーフン→千切り野菜とハム類を乗せる。

ライスペーパーの手前、左右を折りたたみ、具材を包み込みながら、最後まで巻く。

6

桜満開♪春のハッピー生春巻き_作り方

大葉に乗せて出来上がり。

7

桜満開♪春のハッピー生春巻き_作り方

■トッポギ
ライスペーパーを濡らしたら、ピザカッターなどで半分にカットする。
ハムや大葉を乗せて、クルクルと巻いていく。

8

桜満開♪春のハッピー生春巻き_作り方

スープなどに入れてご一緒にお召し上がりください。
是非もちもち感を楽しんでください。

ライスペーパー
花田えりこ
花田えりこ先生

ケンミン食品公認ライスペーパーレシピアドバイザー
花田えりこ先生
フードアーティスト。親子で楽しめる"食"のデザインを考案し、メロンパンdeコッタや動物クッキーのレッスンを開催。ライスペーパーでは華やかなレシピ『#ハッピー生春巻き』のレシピ配信やマイスター制度を運営。

https://www.instagram.com/happy_namaharumaki/

花田えりこ先生(elly.hana)監修レシピ