米粉でふわもちお菓子♪簡単シフォンケーキのレシピ
 
      調理時間:60分
                  
              カロリー:1391kcal
                  塩分:1.4g
              ※ カロリーと塩分は全量です。
      
                米粉でつくるシフォンケーキはふわもち食感が特徴です。
今回は、ケンミン食品のジャスミン茶葉を使用した、
紅茶の香りが広がるお菓子のレシピです。
              
材料(1個分)
| ■卵黄生地 | |
|---|---|
| 【A】卵黄:3個分 | |
| 【A】砂糖:25g | |
| 【A】米油:30㏄ | |
| 【A】水:60㏄ | |
| 【A】米粉:90g | |
| 【A】ジャスミン茶葉:4g | 
| ■メレンゲ | |
|---|---|
| 卵白:3個分 | |
| 砂糖:50g | |
| ※17㎝型のシフォン型を使用 | 
作り方
ひとさじ
メモ
                    メレンゲ作りがとても重要です。メレンゲを逆さまにしても落ちてこなくなるまで泡立てるのが理想です♪
夏場の卵はコシがないので、メレンゲになりにくい場合もあります。その際は塩をほんのひとつまみ入れることでコシが強くなります。
 
          
          一日一レシピ編集長 獅子原
管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2024年関西テレビ「土曜はナニする!?」10分ティーチャー、読売テレビ「ピーチCAFE」、2023年NHK「あさイチ」 ライスペーパーの達人、2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」
 
						 
      
      






 
                             
                            