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秋の味覚!本格麻婆春雨のレシピ(肉末粉絲)

秋の味覚!本格麻婆春雨のレシピ(肉末粉絲)
調理時間:15分
調理法:フライパン
カロリー:706kcal
塩分:6.0g
※ カロリーと塩分は全量です。

健民ダイニングの人気メニューを再現した本格ピリ辛春雨のレシピです。
ひき肉が入ったジューシーな味わいと秋の食材が堪能できます。

材料(2~3人前)

野菜を入れてつくる麻婆春雨:1袋
豚ひき肉:60g
なす:1本(70g)
卵:1個
しめじ:30g
しいたけ:1枚(20g)
れんこん:1枚(10g)
ニラ:1本(10g)
生姜:1/3片(5g)
にんにく:1/2片(5g)
水:300㏄
米油:大さじ1(12g)
 
■調味料A
【A】甜麵醤:小さじ2(12g)
【A】醤油:小さじ1(6g)
【A】酒:小さじ1(5g)
 
■仕上げ
粉山椒:適量
ごま油:適量
ラー油:適量

作り方

1

秋の味覚!本格麻婆春雨のレシピ(肉末粉絲)_作り方

なすは縦4等分にカット、しいたけは薄切りにする。
れんこんはイチョウ切り、ニラは3㎝幅にカットする。

2

秋の味覚!本格麻婆春雨のレシピ(肉末粉絲)_作り方

温めたフライパンで豚ひき肉を炒める。
【調味料A】で味付けをして一旦取り出す。

3

秋の味覚!本格麻婆春雨のレシピ(肉末粉絲)_作り方

同じフライパンに米油(大さじ1)を熱し、溶き卵を入れる。
炒り卵にできたら、一旦取り出す。

4

秋の味覚!本格麻婆春雨のレシピ(肉末粉絲)_作り方

残りの油で、なす・しめじ・しいたけ・れんこん・にらを入れて火が通るまで炒める。

5

秋の味覚!本格麻婆春雨のレシピ(肉末粉絲)_作り方

生姜・にんにく・②・春雨・添付ソース・水(300㏄)を入れる。
弱火で3分煮込む。

6

秋の味覚!本格麻婆春雨のレシピ(肉末粉絲)_作り方

炒り卵をフライパンに戻し、サッと混ぜる。

7

秋の味覚!本格麻婆春雨のレシピ(肉末粉絲)_作り方

ごま油・ラー油・粉山椒をかけて完成。

ひとさじ
メモ

春雨を煮込む際は、火加減が強すぎると水分を早く吸ってしまうので、【弱火】で煮込んでください。
卵は最後に入れることでふわふわ感が残ります。

たっぷり野菜を入れてつくる 麻婆春雨
松本竜太
松本竜太料理長

健民ダイニング 料理長
松本竜太料理長
老舗の四川料理店で10年修行、その後、広東料理店や新店舗の料理長などを経験。2015年ケンミン食品入社。2021年から神戸元町にある健民ダイニング本店料理長を勤める。得意料理は麻婆豆腐。

https://www.k-dining.jp/

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