ビーフンで簡単♪えびのカダイフ揚げ巻きレシピ

調理時間:20分
カロリー:240kcal
塩分:2.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
衣を焼ビーフンに代えるだけで、見た目がさらにおしゃれに!
カダイフの代わりに焼ビーフンを使ってサクサクのエビのカダイフ巻きが作れちゃう!
【カダイフとは・・・】
トルコなどの中東部で食べられる、小麦粉と水で作られる細麺の生地です。
トルコ語でカダイフ(kadaif)は「柔らかい」を意味し、「天使の髪」とも呼ばれています。
お肉料理や魚料理、お菓子など、焼いても揚げてもサクサク食感が楽しめます。
日本でも、外食店舗やデパ地下のお惣菜屋さんでも広まりつつあります。
材料(2人前(12本分))
ケンミン焼ビーフン:1個 | |
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えび(中サイズ):12尾 | |
酒:大さじ1(15g) | |
①水:150㏄ | |
➁水:50㏄ | |
揚げ油:適量 |
■オーロラソース | |
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マヨネーズ:大さじ2(24g) | |
ケチャップ:大さじ1/2(7.5g) |
作り方
2

一日一レシピ編集長 獅子原
管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2024年関西テレビ「土曜はナニする!?」10分ティーチャー、読売テレビ「ピーチCAFE」、2023年NHK「あさイチ」 ライスペーパーの達人、2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」
https://www.kenmin.co.jp/