きゅうり1本使い切り♪たことわかめの酢の物春雨
 
      調理時間:10分
                  
              カロリー:109kcal
                  塩分:2.1g
              ※ カロリーと塩分は1人前の値です。
      
                和えるだけで簡単酢の物の副菜レシピです。
酢でさっぱり仕上げた味で、たことわかめのコリコリ食感、きゅうりのシャキシャキの食感が癖になります♪
たこが合格祈願の縁起物として人気の理由
たこは、「octopus」=「置くとパス(受かる)、」「多幸=たこ (う)」から、たくさんの幸せが舞い込んでくる、という語呂合わせから、受験生のゲン担ぎにぴったりとされています。
また、たこに含まれる「ビタミンB₁₂」は神経及び血液細胞を健康に保ち、記憶力や集中力を高める効果が期待されます。
              
材料(3~4人前)
| おうちの野菜でもう一品 中華風春雨サラダ:1袋 | |
|---|---|
| ゆでたこ:15㎝分(約60g) | |
| きゅうり:2本(200g) | |
| 乾燥わかめ:大さじ2(8g) | 
| 塩:ひとつまみ | |
|---|---|
| 水:120㏄ | 
作り方
 
          
          一日一レシピ編集長 獅子原
管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2024年関西テレビ「土曜はナニする!?」10分ティーチャー、読売テレビ「ピーチCAFE」、2023年NHK「あさイチ」 ライスペーパーの達人、2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」
 
						 
      
      





 
                             
                            