炊き込みビーフン
調理時間:50分
カロリー:279kcal
塩分:1.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
「祇園さゝ木」佐々木浩シェフ考案レシピ③
ご飯を炊く感覚でビーフンを炊き込みに!
ビーフンは歯切れがよく独特の柔らかさで、 鶏肉はじめ5種の具材の味わいが凝縮。
材料(4人分)
| ケンミンお米100%ビーフン:150g | |
|---|---|
| 鶏モモ肉:100g | |
| シイタケ:50g | |
| ニンジン:30g | |
| ゴボウ:50g | |
| 油揚げ:1/2枚 | |
| あわせダシA:445㏄ |
| ■あわせだしA(作りやすい分量) | |
|---|---|
| 和風ダシ:400㏄ | |
| 薄口醤油:30㏄ | |
| 濃い口醤油:15㏄ |
作り方
1
鶏モモ肉は5mm角に、シイタケは石づきを取り数ミリのスライスに切る。
2
ニンジン、ゴボウは千切り、油揚げは食べやすい大きさに切る。
3
炊飯器に半分に折ったビーフンを敷き詰め、その上に具材をのせAを注ぎ入れ、炊飯する。
4
炊き上がればさっくりと混ぜ合わせて完成。
佐々木浩シェフ
「祇園 佐々木」店主
佐々木浩シェフ
京都先斗町「ふじ田」の料理長兼店長を務め、独立。全17席のカウンターで、料理人と客人、店内に一体感を生む佐々木独特のスタイルは「さゝ木劇場」と称される。「ミシュランガイド京都・大阪 2020」三ツ星。
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